RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине намерены избавиться от русских терминов в медицине

На Украине намерены избавиться от русских терминов в медицине

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Националисты, пришедшие к власти на Украине, пытаются избавиться от русского языка во всех сферах, включая обычное человеческое общение и медицину, считает Николай Азаров, возглавлявший кабинет министров Украины при бывшем президенте. По его мнению, таким образом они ломают и детей, и взрослых людей, сообщает «Лента.ру». Украинский политик отметил, что, искореняя русский язык, власти делают это без всякой деликатности, действуя жёстко и грубо, не обращая внимания на то, что большая часть украинцев считает своим родным языком именно русский. 

Николая Азарова возмутило, как пытаются перевести на украинский язык медицинские термины. Ему удалось ознакомиться с материалом, в котором обосновывается необходимость отказа от русских и иностранных слов в этой области. В частности, слово «уролог» предлагается поменять на «сечознавець», «морг» предписано называть «трупарней», а «микробов» — «дрибноживцами».

Новости по теме

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».