EN
 / Главная / Все новости / На Украине намерены избавиться от русских терминов в медицине

На Украине намерены избавиться от русских терминов в медицине

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Националисты, пришедшие к власти на Украине, пытаются избавиться от русского языка во всех сферах, включая обычное человеческое общение и медицину, считает Николай Азаров, возглавлявший кабинет министров Украины при бывшем президенте. По его мнению, таким образом они ломают и детей, и взрослых людей, сообщает «Лента.ру». Украинский политик отметил, что, искореняя русский язык, власти делают это без всякой деликатности, действуя жёстко и грубо, не обращая внимания на то, что большая часть украинцев считает своим родным языком именно русский. 

Николая Азарова возмутило, как пытаются перевести на украинский язык медицинские термины. Ему удалось ознакомиться с материалом, в котором обосновывается необходимость отказа от русских и иностранных слов в этой области. В частности, слово «уролог» предлагается поменять на «сечознавець», «морг» предписано называть «трупарней», а «микробов» — «дрибноживцами».

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.