RUS
EN
 / Главная / Все новости / УПЦ МП возмущена решением о проведении открытия «Евровидения» в Софии Киевской

УПЦ МП возмущена решением о проведении открытия «Евровидения» в Софии Киевской

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Фото: Paweł 'pbm' Szubert (talk) //wikimedia.orgУкраинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) возмущена планами проведения открытия «Евровидениия» на территории Национального заповедника «София Киевская». По словам Василия Анисимова, представителя УПЦ, это решение просто кощунственно. Он подчеркнул, что проведение там праздника будет «плясками на костях», сообщает РИА «Новости».

В киевской администрации объяснили своё решение тем, что на данный момент София Киевская не используется в качестве храма-музея. Поэтому они считают, что чувства верующих затронуты не будут.

В Украинской православной церкви напомнили, что на территории заповедника находится большое кладбище. Хотя ещё в период Советского Союза могилы срыли, но там находились захоронения великих исторических личностей, среди которых и Ярослав Мудрый, и Владимир Мономах.

Также церковь считает, что Софийский заповедник уже давно следует передать верующим. Вплоть до Октябрьской революции там располагалась резиденция киевских митрополитов, собор действовал до конца двадцатых годов прошлого столетия.

Теперь храм объявлен музеем, службы проводить там запрещено. Это решение объясняется соображениями безопасности, так как кровля храма якобы ненадежна. Но те же самые соображения не мешают проведению концерта.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.