RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Жизнь, посвящённая популяризации русского языка и культуры»

«Жизнь, посвящённая популяризации русского языка и культуры»

Юлия Приходько, Коимбра
07.09.2016

2 сентября в одной из центральных газет Португалии Diário de Notícias («Диарио де Нотисиаш») опубликована статья под названием «Жизнь, посвящённая популяризации русского языка и культуры», целью которой было познакомить своих читателей с деятельностью, осуществляемой преподавателем русистики Владимиром Плясовым и Русским центром, руководителем которого он является.

В интервью корреспонденту газеты Владимир Плясов рассказал, что Русский центр был открыт в 2012 году на основании договора о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и факультетом гуманитарных наук Университета Коимбры. Приоритетными направлениями центра стали продвижение преподавания русского языка и культуры, а также оказание поддержки ассоциациям русскоговорящих иммигрантов как в сохранении родного языка, так и в реализации их инициатив. Кроме того, в центре ведёт работу русский киноклуб, который занимается переводом текстов и созданием субтитров к некоторым культовым фильмам российского кинематографа для некоммерческого показа в рамках своей деятельности.

Владимир Плясов также затронул некоторые аспекты российской истории и реалий сегодняшней действительности, вызывающие особый интерес у португальских и иностранных учащихся (среди которых студенты из Бразилии, Германии, Италии, Польши, Румынии, Украины, а с этого учебного года – из Бельгии и США). Также были высказаны размышления на тему сходств и различий между культурными традициями России и Португалии.

По его словам, ещё со времён работы в Мозамбике (начало – середина 80-х гг.) он проникся симпатией к проживающим там португальцам и осознал, что Португалия – единственная европейская страна, в отношении которой у него нет ложных иллюзий и где он смог бы впоследствии жить и работать. Когда же в 1988 году было предложено поехать для работы в Коимбру, он воспринял это как нечто естественное. Изучение русского языка быстро заняло свою нишу популярности в Коимбре, или как его ещё называют Городе студентов. После открытия Русского центра общее количество учащихся, изучающих предметы русистики, составляет более 200 человек в год.

Несмотря на некоторые неточности в интерпретации ответов руководителя Русского центра, в целом содержание статьи носит благожелательный характер и вызвало положительную реакцию как среди профессорско-преподавательского состава факультета, так и среди читателей газеты, оставивших свои комментарии на её странице в Facebook.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.