RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Географа» Яна Вермеера можно увидеть в Эрмитаже

«Географа» Яна Вермеера можно увидеть в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2016

Фото: © Städel Museum, Frankfurt am MainЛюбители живописи в России получили уникальную возможность познакомиться с творчеством знаменитого голландского художника Яна Вермеера. Его картина «Географ» выставлена в петербургском Эрмитаже, сообщает ТАСС. Она представлена в рамках цикла «Шедевры музеев мира».

Вермеера считают одним из самых ярких представителей мастеров семнадцатого столетия, который впоследствии назвали Золотым веком голландского искусства. До наших дней сохранилось менее сорока его картин, и при этом ни в музеях нашей страны, ни у отечественных коллекционеров нет ни одной работы художника.

Эрмитажу картину предоставил музей Штедель, расположенный в немецком Франкфурте-на-Майне. Небольшая картина изображает учёного. Эксперты отмечают, что нельзя сказать, кто именно стал его прототипом, но окружающая обстановка, включающая карту и глобус, позволяют предположить, что он именно географ. На протяжении нескольких веков картина сменила множество владельцев и побывала в разных странах Европы.

Эрмитаж уже не первый раз показывает у себя шедевры Вермеера. Ранее здесь выставлялись «Любовное письмо» и «Дама в голубом, читающая письмо». В отличие от произведений, ранее показанных в Эрмитаже, «Географ» отражает иную сторону сюжетного репертуара Вермеера.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.