RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Географа» Яна Вермеера можно увидеть в Эрмитаже

«Географа» Яна Вермеера можно увидеть в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2016

Фото: © Städel Museum, Frankfurt am MainЛюбители живописи в России получили уникальную возможность познакомиться с творчеством знаменитого голландского художника Яна Вермеера. Его картина «Географ» выставлена в петербургском Эрмитаже, сообщает ТАСС. Она представлена в рамках цикла «Шедевры музеев мира».

Вермеера считают одним из самых ярких представителей мастеров семнадцатого столетия, который впоследствии назвали Золотым веком голландского искусства. До наших дней сохранилось менее сорока его картин, и при этом ни в музеях нашей страны, ни у отечественных коллекционеров нет ни одной работы художника.

Эрмитажу картину предоставил музей Штедель, расположенный в немецком Франкфурте-на-Майне. Небольшая картина изображает учёного. Эксперты отмечают, что нельзя сказать, кто именно стал его прототипом, но окружающая обстановка, включающая карту и глобус, позволяют предположить, что он именно географ. На протяжении нескольких веков картина сменила множество владельцев и побывала в разных странах Европы.

Эрмитаж уже не первый раз показывает у себя шедевры Вермеера. Ранее здесь выставлялись «Любовное письмо» и «Дама в голубом, читающая письмо». В отличие от произведений, ранее показанных в Эрмитаже, «Географ» отражает иную сторону сюжетного репертуара Вермеера.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.