RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Географа» Яна Вермеера можно увидеть в Эрмитаже

«Географа» Яна Вермеера можно увидеть в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2016

Фото: © Städel Museum, Frankfurt am MainЛюбители живописи в России получили уникальную возможность познакомиться с творчеством знаменитого голландского художника Яна Вермеера. Его картина «Географ» выставлена в петербургском Эрмитаже, сообщает ТАСС. Она представлена в рамках цикла «Шедевры музеев мира».

Вермеера считают одним из самых ярких представителей мастеров семнадцатого столетия, который впоследствии назвали Золотым веком голландского искусства. До наших дней сохранилось менее сорока его картин, и при этом ни в музеях нашей страны, ни у отечественных коллекционеров нет ни одной работы художника.

Эрмитажу картину предоставил музей Штедель, расположенный в немецком Франкфурте-на-Майне. Небольшая картина изображает учёного. Эксперты отмечают, что нельзя сказать, кто именно стал его прототипом, но окружающая обстановка, включающая карту и глобус, позволяют предположить, что он именно географ. На протяжении нескольких веков картина сменила множество владельцев и побывала в разных странах Европы.

Эрмитаж уже не первый раз показывает у себя шедевры Вермеера. Ранее здесь выставлялись «Любовное письмо» и «Дама в голубом, читающая письмо». В отличие от произведений, ранее показанных в Эрмитаже, «Географ» отражает иную сторону сюжетного репертуара Вермеера.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.