RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2016

Фото: © Артем Геодакян/ТАССВ Петербурге открывается выставка, посвящённая истории легендарного кота Василия, который в начале XVIII века был привезён в новую российскую столицу первым императором нашей страны. Экспозиция, рассказывающая о родословной питомца Петра I, организована в петербургском котокафе «Республика кошек», передаёт ТАСС.

На выставке можно увидеть лубочные картинки, выполненные в древнерусском стиле. Их создали вологодские художники. Экспозиция включает в себя двадцать четыре сюжета о Петре I, Екатерине II и Василии, который считается первым царским котом в Зимнем дворце. Именно он, по мнению исследователей, может являться родоначальником эрмитажных котов, которые к настоящему времени уже стали одним из наиболее популярных брендов Северной столицы.

Первыми посетителями необычной выставки стали коты-резиденты «Республики кошек». Многие из них в прошлом «служили» в Эрмитаже. На сегодняшний день там проживают двадцать пять животных.

Коты с давних пор были излюбленными героями русских лубков. Один из самых известных сюжетов, который известен с XVII века, называется «Как мыши кота хоронили».


Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.