RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2016

Фото: © Артем Геодакян/ТАССВ Петербурге открывается выставка, посвящённая истории легендарного кота Василия, который в начале XVIII века был привезён в новую российскую столицу первым императором нашей страны. Экспозиция, рассказывающая о родословной питомца Петра I, организована в петербургском котокафе «Республика кошек», передаёт ТАСС.

На выставке можно увидеть лубочные картинки, выполненные в древнерусском стиле. Их создали вологодские художники. Экспозиция включает в себя двадцать четыре сюжета о Петре I, Екатерине II и Василии, который считается первым царским котом в Зимнем дворце. Именно он, по мнению исследователей, может являться родоначальником эрмитажных котов, которые к настоящему времени уже стали одним из наиболее популярных брендов Северной столицы.

Первыми посетителями необычной выставки стали коты-резиденты «Республики кошек». Многие из них в прошлом «служили» в Эрмитаже. На сегодняшний день там проживают двадцать пять животных.

Коты с давних пор были излюбленными героями русских лубков. Один из самых известных сюжетов, который известен с XVII века, называется «Как мыши кота хоронили».


Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.