RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2016

Фото: © AP Photo/John McConnico
Стартовала научная экспедиция на Гыданский полуостров, передаёт ТАСС. После двадцатипятилетнего перерыва отечественные специалисты возобновят исследования вечной мерзлоты.

Научно-исследовательский стационар в Ямало-Ненецком автономном округе, предназначенный для отслеживания изменений мерзлоты, в 1980-е годы был одним из наиболее крупных на территории Западной Сибири. Там имелось несколько десятков термометрических скважин. После распада Советского Союза центр прекратил работу.

Целью экспедиции является возобновление деятельности комплексного геокриологического стационара в этом регионе. В районе озера Парисенто появятся мониторинговые площадки, а также будет осуществлена разведка археологических памятников. План работы рассчитан на 5 лет.

Планируется, что со временем «Парисенто» станет частью сети научно-исследовательской инфраструктуры. Она будет охватывать стационары под Надымом, на острове Белый и другие территории, где уже осуществляется или ещё лишь предполагается начать промышленное освоение.

Новости по теме

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».