RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2016

Фото: © AP Photo/John McConnico
Стартовала научная экспедиция на Гыданский полуостров, передаёт ТАСС. После двадцатипятилетнего перерыва отечественные специалисты возобновят исследования вечной мерзлоты.

Научно-исследовательский стационар в Ямало-Ненецком автономном округе, предназначенный для отслеживания изменений мерзлоты, в 1980-е годы был одним из наиболее крупных на территории Западной Сибири. Там имелось несколько десятков термометрических скважин. После распада Советского Союза центр прекратил работу.

Целью экспедиции является возобновление деятельности комплексного геокриологического стационара в этом регионе. В районе озера Парисенто появятся мониторинговые площадки, а также будет осуществлена разведка археологических памятников. План работы рассчитан на 5 лет.

Планируется, что со временем «Парисенто» станет частью сети научно-исследовательской инфраструктуры. Она будет охватывать стационары под Надымом, на острове Белый и другие территории, где уже осуществляется или ещё лишь предполагается начать промышленное освоение.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.