EN
 / Главная / Все новости / Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2016

Фото: © AP Photo/John McConnico
Стартовала научная экспедиция на Гыданский полуостров, передаёт ТАСС. После двадцатипятилетнего перерыва отечественные специалисты возобновят исследования вечной мерзлоты.

Научно-исследовательский стационар в Ямало-Ненецком автономном округе, предназначенный для отслеживания изменений мерзлоты, в 1980-е годы был одним из наиболее крупных на территории Западной Сибири. Там имелось несколько десятков термометрических скважин. После распада Советского Союза центр прекратил работу.

Целью экспедиции является возобновление деятельности комплексного геокриологического стационара в этом регионе. В районе озера Парисенто появятся мониторинговые площадки, а также будет осуществлена разведка археологических памятников. План работы рассчитан на 5 лет.

Планируется, что со временем «Парисенто» станет частью сети научно-исследовательской инфраструктуры. Она будет охватывать стационары под Надымом, на острове Белый и другие территории, где уже осуществляется или ещё лишь предполагается начать промышленное освоение.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.