RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Учёные возобновляют исследования вечной мерзлоты

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2016

Фото: © AP Photo/John McConnico
Стартовала научная экспедиция на Гыданский полуостров, передаёт ТАСС. После двадцатипятилетнего перерыва отечественные специалисты возобновят исследования вечной мерзлоты.

Научно-исследовательский стационар в Ямало-Ненецком автономном округе, предназначенный для отслеживания изменений мерзлоты, в 1980-е годы был одним из наиболее крупных на территории Западной Сибири. Там имелось несколько десятков термометрических скважин. После распада Советского Союза центр прекратил работу.

Целью экспедиции является возобновление деятельности комплексного геокриологического стационара в этом регионе. В районе озера Парисенто появятся мониторинговые площадки, а также будет осуществлена разведка археологических памятников. План работы рассчитан на 5 лет.

Планируется, что со временем «Парисенто» станет частью сети научно-исследовательской инфраструктуры. Она будет охватывать стационары под Надымом, на острове Белый и другие территории, где уже осуществляется или ещё лишь предполагается начать промышленное освоение.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.