RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Сиднее рассказывает о жизни русского Харбина

Выставка в Сиднее рассказывает о жизни русского Харбина

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2016

Фото: © газета «Единение»В Сиднее начала работу фотовыставка, посвящённая жизни русского Харбина, пишет газета «Единение». Экспозиция подготовлена Русским благотворительном обществом им. Сергия Радонежского в сиднейском районе Кабраматта.

На открытии выступил посол России Владимир Морозов. По словам дипломата, он родился в Шанхае, поэтому экспозиция ему очень интересна. Посол отметил, что считает русских харбинцев особой «кастой». Ведь им удалось не только внести значительный вклад в создание русских организаций. Они в течение долгого времени стремятся хранить и продолжать лучшие русские традиции старой России, которые вместе с ними пришли в Австралию через Харбин.

В число экспонатов вошли снимки 20-60-х годов прошлого века. На них запечатлена жизнь города, который был основан в 1898 году на месте станции строящейся российскими специалистами Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). С тех времён из Российской империи туда начали прибывать тысячи людей.

После революции 1917 года и Гражданской войны население Харбина пополнилось примерно ста тысячами россиян — туда переезжали солдаты и офицеры, принимавшие участие в Белом движении, представители властей Сибири и Дальнего Востока и интеллигенция. В тот период в Харбине проживало наибольшее количество соотечественников, вынужденных уехать из России. В 20-е годы прошлого века там были открыты двадцать шесть православных храмов, работали Политехнический институт и русские школы, действовали русские театры, издавались газеты и журналы на русском языке.

Русские начали покидать Харбин после того, как в 1935 году КВЖД была продана японцам, которые оккупировали Маньчжурию. Многие из соотечественников, вернувшихся в СССР, были арестованы. Другим пришлось уехать ещё дальше от родины: в Китай, Соединённые Штаты и Австралию.

На протяжении десятилетий соотечественники, оказавшиеся в Сиднее, Мельбурне, Брисбене и других городах Австралии, проводят встречи, сохраняя память о русском Харбине.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.