/ Главная / Все новости / Петра Вайля похоронили рядом с Бродским

Петра Вайля похоронили рядом с Бродским

30.04.2010

Писатель, журналист Пётр Вайль, скончавшийся 7 декабря в Праге на 61 году жизни, похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на вдову писателя. На том же кладбище находится могила Иосифа Бродского.

Вайль скончался в Праге 7 декабря 2009 года после продолжительной болезни. 23 декабря в чешской столице в Новом зале траурных церемоний на Ольшанском кладбище с ним прошло прощание, после чего он был кремирован. Однако было решено, что Вайля похоронят там, где проживает его вдова

Пётр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Он эмигрировал в США в 1977 году.

Пётр Вайль жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями. Там же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бродским. Позже он выступил составителем двух сборников стихов Бродского: «Рождественские стихи» и «Пересечённая местность».

Вайль – автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь».

Пётр Вайль работал на радиостанции «Свобода» с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом – по тематическим программам.

На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места с Петром Вайлем» была удостоена специального приза жюри «За развитие просветительских традиции телевидения».

Пётр Вайль получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».

«Радио Свободная Европа – Радио Свобода» учредило стипендию имени Петра Вайля.