RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петра Вайля похоронили рядом с Бродским

Петра Вайля похоронили рядом с Бродским


30.04.2010

Писатель, журналист Пётр Вайль, скончавшийся 7 декабря в Праге на 61 году жизни, похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на вдову писателя. На том же кладбище находится могила Иосифа Бродского.

Вайль скончался в Праге 7 декабря 2009 года после продолжительной болезни. 23 декабря в чешской столице в Новом зале траурных церемоний на Ольшанском кладбище с ним прошло прощание, после чего он был кремирован. Однако было решено, что Вайля похоронят там, где проживает его вдова

Пётр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Он эмигрировал в США в 1977 году.

Пётр Вайль жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями. Там же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бродским. Позже он выступил составителем двух сборников стихов Бродского: «Рождественские стихи» и «Пересечённая местность».

Вайль – автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь».

Пётр Вайль работал на радиостанции «Свобода» с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом – по тематическим программам.

На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места с Петром Вайлем» была удостоена специального приза жюри «За развитие просветительских традиции телевидения».

Пётр Вайль получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».

«Радио Свободная Европа – Радио Свобода» учредило стипендию имени Петра Вайля.

Метки:

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.