EN
 / Главная / Все новости / Петра Вайля похоронили рядом с Бродским

Петра Вайля похоронили рядом с Бродским


30.04.2010

Писатель, журналист Пётр Вайль, скончавшийся 7 декабря в Праге на 61 году жизни, похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на вдову писателя. На том же кладбище находится могила Иосифа Бродского.

Вайль скончался в Праге 7 декабря 2009 года после продолжительной болезни. 23 декабря в чешской столице в Новом зале траурных церемоний на Ольшанском кладбище с ним прошло прощание, после чего он был кремирован. Однако было решено, что Вайля похоронят там, где проживает его вдова

Пётр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Он эмигрировал в США в 1977 году.

Пётр Вайль жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями. Там же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бродским. Позже он выступил составителем двух сборников стихов Бродского: «Рождественские стихи» и «Пересечённая местность».

Вайль – автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь».

Пётр Вайль работал на радиостанции «Свобода» с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом – по тематическим программам.

На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места с Петром Вайлем» была удостоена специального приза жюри «За развитие просветительских традиции телевидения».

Пётр Вайль получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».

«Радио Свободная Европа – Радио Свобода» учредило стипендию имени Петра Вайля.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В своей новой книге «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014 – преодоление утопии» писатель и публицист Александр Горянин аргументировано, с цифрами и фактами в руках доказывает, что прошедшие со времён распада СССР четверть века для нашей страны стали отнюдь не катастрофой, как нас зачастую пытаются уверить, а блестящим успехом, пусть и с оговорками. Ну а главную задачу автор видит в том, чтобы победить «недуг пораженчества», по сравнению с которым все наши беды – просто мелкие затруднения.
Так написал когда-то о Лермонтове знавший цену словам Лев Толстой. Лермонтову было неполных двадцать семь. Погибни Пушкин в эти же годы, мы не имели бы ни «Маленьких трагедий», ни «Пиковой дамы», ни «Капитанской дочки», ни «Медного всадника». Чем больше времени проходит со дня рокового выстрела Мартынова на склоне Машука, тем больше становится загадок. И абсолютно точно об этой дуэли мы знаем только то, что она состоялась накануне сильной грозы между 18 и 19 часами 15 (по старому стилю) июля 1841 года.