RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вид памятника Александру Пушкину в Москве изменится

Вид памятника Александру Пушкину в Москве изменится

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Игорm ЗотинЗнаменитый памятник русскому поэту Александру Пушкину, расположенный на одной из центральных московских площадей, будет отреставрирован, передаёт ИА Regum.

Как рассказали в столичном департаменте культурного наследия, работы начнутся через десять дней. Уже в первых числах июля вокруг памятника работы скульптора Опекушина установят строительные леса и ограждения. Но монумент закроют не целиком. У жителей Москвы и гостей города будет возможность следить за ходом работ, для чего сделают специальный проём.

В московском правительстве напомнили, что на сегодняшний день бронзовый памятник имеет неоднородный зелено-голубой цвет из-за толстого слоя налёта. В ходе работ с фигуры поэта частично снимут патину. Поэтому статуя может изменить свой цвет.

Также будут очищены гранитные части памятника от грязи и пыли. Кроме того, планируется создать копии исторических цепей, ограждающих монумент. Отдельные их части не раз воровали, и их заменяли копиями, выполненными в разное время.

Клумбу по периметру памятника уберут. Вместо неё появятся гранитные плиты. Такое решение принято из-за того, что влага попадает от цветника на фундамент памятника и разрушает его.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.