RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов избран в состав президиума Общества русской словесности

Вячеслав Никонов избран в состав президиума Общества русской словесности

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

26 мая в Колонном зале Дома союзов прошёл съезд Общества русской словесности. С приветственным словом перед делегатами выступил Президент РФ Владимир Путин, назвавший русскую классическую литературу и русский язык основой духовно-исторических ценностей нашей страны. В свою очередь, председатель Общества русской словесности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил дополнить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и литературе устной частью.

По решению съезда в состав президиума Общества вошёл руководитель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Комментируя прозвучавшие на съезде доклады и выступления, парламентарий отметил, что ЕГЭ изначально предполагал проверку формализованных знаний, а не умение излагать свои мысли устно и  письменно. 

‒ Возглавив в 2013 году Комитет Госдумы по образованию, я последовательно выступаю за изменение формата Единого государственного экзамена. Нам удалось вернуть в школы сочинение. Русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область. Но этого, конечно, недостаточно. Если бы Александр Сергеевич Пушкин в лицее сдавал ЕГЭ, то у старика Державина не было бы никаких шансов его заметить и благословить. Уверен, что вводить устный компонент в ЕГЭ по русскому языку и литературе – насущная необходимость, – подчеркнул  Вячеслав Никонов. 

Политик поддержал президента страны в том, что грамотная речь и знание современной и классической литературы должны войти в моду и стать правилом хорошего тона. «Мы не первый год работаем в фонде "Русский мир" над программами популяризации русского языка и видим, что во многих странах отношение к его изучению  меняется в лучшую сторону. Задача Общества русской словесности – консолидировать усилия учёных, педагогов, деятелей культуры по сбережению и развитию русского языка в самой России», – сказал В. А. Никонов.

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.