RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов избран в состав президиума Общества русской словесности

Вячеслав Никонов избран в состав президиума Общества русской словесности

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

26 мая в Колонном зале Дома союзов прошёл съезд Общества русской словесности. С приветственным словом перед делегатами выступил Президент РФ Владимир Путин, назвавший русскую классическую литературу и русский язык основой духовно-исторических ценностей нашей страны. В свою очередь, председатель Общества русской словесности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил дополнить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и литературе устной частью.

По решению съезда в состав президиума Общества вошёл руководитель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Комментируя прозвучавшие на съезде доклады и выступления, парламентарий отметил, что ЕГЭ изначально предполагал проверку формализованных знаний, а не умение излагать свои мысли устно и  письменно. 

‒ Возглавив в 2013 году Комитет Госдумы по образованию, я последовательно выступаю за изменение формата Единого государственного экзамена. Нам удалось вернуть в школы сочинение. Русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область. Но этого, конечно, недостаточно. Если бы Александр Сергеевич Пушкин в лицее сдавал ЕГЭ, то у старика Державина не было бы никаких шансов его заметить и благословить. Уверен, что вводить устный компонент в ЕГЭ по русскому языку и литературе – насущная необходимость, – подчеркнул  Вячеслав Никонов. 

Политик поддержал президента страны в том, что грамотная речь и знание современной и классической литературы должны войти в моду и стать правилом хорошего тона. «Мы не первый год работаем в фонде "Русский мир" над программами популяризации русского языка и видим, что во многих странах отношение к его изучению  меняется в лучшую сторону. Задача Общества русской словесности – консолидировать усилия учёных, педагогов, деятелей культуры по сбережению и развитию русского языка в самой России», – сказал В. А. Никонов.



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.