RUS
EN
 / Главная / Все новости / РНБ выложила в Интернет памятники древнерусской литературы

РНБ выложила в Интернет памятники древнерусской литературы

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2016

Фото: © РИА «Новости»/Сергей КомпанийченкоНовый интернет-портал, посвящённый древнерусской литературе, открыла Российская национальная библиотека (РНБ), сообщает сайт Года литературы. Презентация ресурса состоялась накануне. Её приурочили ко Дню славянской письменности и культуры.

В РНБ провели большую работу по переводу в цифровой формат памятников древней культуры. Теперь все те, кто интересуется историей нашей страны, смогут познакомиться с ними. В открытом доступе выложены самые разные рукописи. В том числе «Житие Феодосия Печерского», «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Повесть о посаднике Щиле» и другие. Самые ранние документы датируются одиннадцатым веком.

В библиотеке подчеркнули, что при реализации проекта они хотели сделать доступнее первоисточники. Их цель достигнута: теперь древние рукописи можно изучать всем, и при этом памятники истории и культуры не страдают от вредных факторов внешней среды.

Работу по оцифровке рукописей планируется продолжить. В скором времени на интернет-портале появятся документы XVIII–XIX веков. Также выложат хранящиеся в библиотечных фондах автографы знаменитых русских писателей.

Уже в начале следующего месяца Российская национальная библиотека откроет ещё один портал — он будет посвящён первому сборнику правовых актов древнерусского государства — Русской Правде. Ему исполнится тысяча лет.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.