RUS
EN
 / Главная / Все новости / Строительство гидростанций в Монголии станет катастрофой для Байкала

Строительство гидростанций в Монголии станет катастрофой для Байкала

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2016

Фото: © РИА «Новости»/Валерий Мельников
Власти Бурятии в настоящее время не могут оценить тот ущерб, который будет нанесён озеру Байкал при строительстве гидроэлектростанций в Монголии, сообщает РИА «Новости»

Ранее стало известно, что к уничтожению водоёма может привести появление нескольких гидростанций, которые планирует построить Монголия на реке Селенге. По мнению специалистов, последствия этого станут экологической катастрофой для озера. Появление ГЭС негативно скажется на миграции животных, в том числе редких видов рыб, а также может создать дополнительные сейсмические и эпидемиологические риски. Также возможно изменение качества воды, её ледового и температурного режима, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. 

Сейчас российская сторона изучает возможность альтернативных путей обеспечения электричеством территории соседней страны. 

Уже состоялся первый раунд переговоров по этому вопросу. Кроме того, прошли и консультации экспертов. Их участники пришли к выводу, что для начала нужно организовать оценку монгольских энергетических и водохозяйственных проектов. Она должна учитывать все возможные стороны. В том числе экологию, экономику и социальную сферу. Кроме того, надо изучить и возможные последствия их реализации с точки зрения воздействия на реку Селенгу и озеро Байкал.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.