EN
 / Главная / Все новости / Строительство гидростанций в Монголии станет катастрофой для Байкала

Строительство гидростанций в Монголии станет катастрофой для Байкала

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2016

Фото: © РИА «Новости»/Валерий Мельников
Власти Бурятии в настоящее время не могут оценить тот ущерб, который будет нанесён озеру Байкал при строительстве гидроэлектростанций в Монголии, сообщает РИА «Новости»

Ранее стало известно, что к уничтожению водоёма может привести появление нескольких гидростанций, которые планирует построить Монголия на реке Селенге. По мнению специалистов, последствия этого станут экологической катастрофой для озера. Появление ГЭС негативно скажется на миграции животных, в том числе редких видов рыб, а также может создать дополнительные сейсмические и эпидемиологические риски. Также возможно изменение качества воды, её ледового и температурного режима, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. 

Сейчас российская сторона изучает возможность альтернативных путей обеспечения электричеством территории соседней страны. 

Уже состоялся первый раунд переговоров по этому вопросу. Кроме того, прошли и консультации экспертов. Их участники пришли к выводу, что для начала нужно организовать оценку монгольских энергетических и водохозяйственных проектов. Она должна учитывать все возможные стороны. В том числе экологию, экономику и социальную сферу. Кроме того, надо изучить и возможные последствия их реализации с точки зрения воздействия на реку Селенгу и озеро Байкал.

Новости по теме

Новые публикации

Сказка «Морозко», прочитанная на диалекте вологодской глубинки для вузовского экзамена, сделала студентку Екатерину Куваеву звездой Интернета. Теперь на Вологодчине ей нет отбоя от концертов и интервью, а ещё она записывает для телевидения новости Русского Севера на местном наречии. Но главное – сама того не желая, 22-летняя Катя запустила большую дискуссию о ценности русского фольклора и деревенской жизни.
Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.