RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Зодчий русской поэзии» – Николай Степанович Гумилёв

«Зодчий русской поэзии» – Николай Степанович Гумилёв

Оксана Филина, Рига
04.05.2016

27 апреля 2016 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялся литературный вечер «Зодчий русской поэзии», посвящённый 130-летию со дня рождения русского поэта Серебряного века Н. С. Гумилёва. Автор сценария литературного вечера – известный латвийский краевед и библиофил Феликс Талберг, активный член «Клуба любителей российской словесности» Русского центра БМА. 

Участники вечера не только познакомились с жизнью и творчеством поэта, но и получили возможность поразмышлять о многочисленных легендах, сложившихся вокруг личности Н. С. Гумилёва. С неподдельным интересом участники вечера слушали стихи Н. С. Гумилёва, обсуждали трагическую судьбу поэта. 

Старшеклассников и студентов заинтересовали песни, созданные современными композиторами на стихи поэта Серебряного века. Как справедливо отметил автор сценария Ф. Талберг, с тех пор как поэта вернули своему народу, его стихами не только зачитываются – их поют. 

Активистка Русского центра БМА Ольга Здебская подготовила выставку книг Н. С. Гумилёва, а также была одной из ведущих вечера. Профессор Оксана Филина занималась подготовкой видео- и музыкального сопровождения литературной композиции. В Русском центре звучала музыка, стихи Н. С. Гумилёва в исполнении актёров и членов «Клуба любителей российской словесности» Русского центра БМА: Анатолия Ракитянского, Анны Соболевой, Татьяны Кузьминой. 

Новости по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».