RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю русских переселенцев в Австралии рассказывает музей в Аделаиде

Историю русских переселенцев в Австралии рассказывает музей в Аделаиде

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2016

Фото: газета «Единение»В Аделаиде проходит выставка «Русские в Южной Австралии». Масштабная экспозиция работает в Музее миграции. Посетить её можно будет на протяжении ближайших трёх месяцев, пишет газета «Единение».

На торжественной церемонии открытия выступали юные балалаечники и артисты из танцевального коллектива. Они произвели большое впечатление на почётных гостей выставки, в числе которых был приехавший из Сиднея генконсул России Сергей Шипилов, а также ряд известных и высокопоставленных австралийцев.

Связь двух стран была символично выражена на эмблеме выставки, встречавшей гостей. На вышитом вручную полотнище можно увидеть нашу планету, где особо выделены Россия и Австралия и их названия — звёздами-буквами, кириллицей и латиницей.

В рамках выставки представлены два масштабных коллажа, в каждый из которых вошли более ста снимков. Так организаторы отдали дань памяти всем, кто сделал весомый вклад в жизнь русской общины Южной Австралии, начиная с 1903 года. В числе экспонатов — подлинный эскиз иконостаса Свято-Николаевского храма Аделаиды, который был создан при строительстве церкви и завизирован главой епархии — на тот момент архиепископом Саввой (Раевским).

Посетители смогут увидеть русский самовар, изготовленный в конце XIX века, закопчённый угольный утюг и литую бронзовую ступку с пестиком, которые уж отметили полуторавековой юбилей. Эти и другие старинные реликвии пережили вместе со своими хозяевами двойную эмиграцию. Сначала их из России везли в Китай, а потом — в Австралию.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.