RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю русских переселенцев в Австралии рассказывает музей в Аделаиде

Историю русских переселенцев в Австралии рассказывает музей в Аделаиде

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2016

Фото: газета «Единение»В Аделаиде проходит выставка «Русские в Южной Австралии». Масштабная экспозиция работает в Музее миграции. Посетить её можно будет на протяжении ближайших трёх месяцев, пишет газета «Единение».

На торжественной церемонии открытия выступали юные балалаечники и артисты из танцевального коллектива. Они произвели большое впечатление на почётных гостей выставки, в числе которых был приехавший из Сиднея генконсул России Сергей Шипилов, а также ряд известных и высокопоставленных австралийцев.

Связь двух стран была символично выражена на эмблеме выставки, встречавшей гостей. На вышитом вручную полотнище можно увидеть нашу планету, где особо выделены Россия и Австралия и их названия — звёздами-буквами, кириллицей и латиницей.

В рамках выставки представлены два масштабных коллажа, в каждый из которых вошли более ста снимков. Так организаторы отдали дань памяти всем, кто сделал весомый вклад в жизнь русской общины Южной Австралии, начиная с 1903 года. В числе экспонатов — подлинный эскиз иконостаса Свято-Николаевского храма Аделаиды, который был создан при строительстве церкви и завизирован главой епархии — на тот момент архиепископом Саввой (Раевским).

Посетители смогут увидеть русский самовар, изготовленный в конце XIX века, закопчённый угольный утюг и литую бронзовую ступку с пестиком, которые уж отметили полуторавековой юбилей. Эти и другие старинные реликвии пережили вместе со своими хозяевами двойную эмиграцию. Сначала их из России везли в Китай, а потом — в Австралию.

Новости по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».