RUS
EN
 / Главная / Все новости / Государственные награды вручены в Кремле

Государственные награды вручены в Кремле

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2016

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС
Президент России Владимир Путин вручил государственные награды, сообщает РИА «Новости». В числе награждённых лётчики, предотвратившие аварию самолёта в Доминикане, знаменитый актёр Валентин Гафт, Владимир Фортов, возглавляющий Академию наук. Также награды получили сотрудник столичной полиции и гражданин Киргизии, которые спасли жизнь женщине, упавшей на рельсы в метро.

Орденом Мужества посмертно награждён Александр Печерский. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Александр Печерский возглавил единственное успешное из крупных восстаний в фашистских концлагерях. Оно произошло в Собиборе осенью сорок третьего года. 

Владимир Путин напомнил, что долгие годы его подвиг оставался в забвении. «Только недавно благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала», — пояснил он. Награду впоследствии передадут на хранение его родственникам.

«Наша страна считает своим долгом сохранить правду и память о Великой Отечественной войне. Её суровые уроки не теряют актуальности и сейчас. Они очень важны для укрепления мира и доверия между народами», — подчеркнул глава государства.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.