RUS
EN
 / Главная / Все новости / Государственные награды вручены в Кремле

Государственные награды вручены в Кремле

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2016

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС
Президент России Владимир Путин вручил государственные награды, сообщает РИА «Новости». В числе награждённых лётчики, предотвратившие аварию самолёта в Доминикане, знаменитый актёр Валентин Гафт, Владимир Фортов, возглавляющий Академию наук. Также награды получили сотрудник столичной полиции и гражданин Киргизии, которые спасли жизнь женщине, упавшей на рельсы в метро.

Орденом Мужества посмертно награждён Александр Печерский. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Александр Печерский возглавил единственное успешное из крупных восстаний в фашистских концлагерях. Оно произошло в Собиборе осенью сорок третьего года. 

Владимир Путин напомнил, что долгие годы его подвиг оставался в забвении. «Только недавно благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала», — пояснил он. Награду впоследствии передадут на хранение его родственникам.

«Наша страна считает своим долгом сохранить правду и память о Великой Отечественной войне. Её суровые уроки не теряют актуальности и сейчас. Они очень важны для укрепления мира и доверия между народами», — подчеркнул глава государства.

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.