RUS
EN
 / Главная / Все новости / Государственные награды вручены в Кремле

Государственные награды вручены в Кремле

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2016

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС
Президент России Владимир Путин вручил государственные награды, сообщает РИА «Новости». В числе награждённых лётчики, предотвратившие аварию самолёта в Доминикане, знаменитый актёр Валентин Гафт, Владимир Фортов, возглавляющий Академию наук. Также награды получили сотрудник столичной полиции и гражданин Киргизии, которые спасли жизнь женщине, упавшей на рельсы в метро.

Орденом Мужества посмертно награждён Александр Печерский. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Александр Печерский возглавил единственное успешное из крупных восстаний в фашистских концлагерях. Оно произошло в Собиборе осенью сорок третьего года. 

Владимир Путин напомнил, что долгие годы его подвиг оставался в забвении. «Только недавно благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала», — пояснил он. Награду впоследствии передадут на хранение его родственникам.

«Наша страна считает своим долгом сохранить правду и память о Великой Отечественной войне. Её суровые уроки не теряют актуальности и сейчас. Они очень важны для укрепления мира и доверия между народами», — подчеркнул глава государства.

Новости по теме

Новые публикации

К концу 2016 года в России открылись 24 детских технопарка – «Кванториума». Предполагается, что в ближайшие год-два их станет уже более 60. Таким образом, в стране создаётся сеть настоящих школ будущего, где ребята смогут изучать самые перспективные специальности – от космонавтики и робототехники до нанотехнологий.
Имя в литературе – великое дело. Но бывает, и прозвище – ничуть не меньшее. Силычем в русской словесности раз и навсегда прозвали Алексея Силантьевича Новикова-Прибоя, 140-летие которого отмечается 24 марта. Он был словно создан для моря и странствий, и его жизнь местами читается, как настоящий приключенческий роман