RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Ответственность за приём спортсменами мельдония может лежать на тренерах

Ответственность за приём спортсменами мельдония может лежать на тренерах

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2016

Фото: © EPA/FACUNDO ARRIZABALAGAПо мнению депутата Василия Шестакова, ответственность за допинг-скандал должна лежать на тренерском составе и врачах российских спортсменов, сообщает ТАСС. Как заявил член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, случившееся продемонстрировало недостатки системы профилактики употребления допинговых препаратов в нашей стране. И это является недоработкой чиновников, которые принимают решения в этой сфере.

Шестаков, в прошлом работавший тренером, подчеркнул, что «склонен винить в произошедшем» именно наставников спортсменов. Ведь «ни один профессиональный спортсмен не примет ни одного медикамента без указания». Депутат также отметил, что применение мельдония среди отечественных спортсменов носило «массовый характер и не могло быть случайным недосмотром одного конкретного тренера или врача».

Ранее в крови шести российских спортсменов было выявлено вещество мельдоний. С 1 января 2016 года оно вошло в список официально запрещённых. Допинг-пробу не прошли велосипедист «Катюши» Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов и волейболист Александр Маркин.

Несмотря на заявление профессора Ивара Калвиньша, который изобрёл мельдоний и выступил против того, чтобы это вещество считалось допингом, спортсменам может грозить дисквалификация на срок до четырёх лет. Действие препарата, в состав которого входит мельдоний, лишь компенсирует недостаток кислорода, возникающий при повышенных нагрузках. По словам учёного, вещество не способно увеличивать производительность энергии и усиливать физические способности организма. Однако с начала этого года мельдоний был причислен к веществам, которые спортсменам употреблять нельзя.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.