RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская национальная библиотека посвятила новую выставку женщинам

Российская национальная библиотека посвятила новую выставку женщинам

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2016

Фото: © РИА «Новости»/Сергей Компанийченко
В Российской национальной библиотеке сегодня начинает работу выставка «Чего хотят женщины? Из истории женского вопроса в России», сообщает ИА «Интерфакс». При создании экспозиции организаторы постарались осветить два женских образа: традиционный в общественном понимании XIX века и женщины в «новой культуре». 

В число экспонатов вошли свыше двухсот редких книг, журналов и фотографий из фондов библиотеки. Посетители смогут узнать, каким образом менялся подход к ведению хозяйства, как женщины заботились о своей красоте и здоровье. Особое место уделено вопросам, связанным с воспитанием детей. Часть экспозиции посвящена тому, как представительницы прекрасного пола боролись за свои права. 

На выставке, в частности, будут представлены первые выпуски иллюстрированных журналов, например единственного в нашей стране издания «Модистка», которое рассказывало исключительно о шляпах и украшениях. С ним россиянки смогли познакомиться впервые ещё в 1889 году. Кроме того, экспозиция включает периодические издания того же периода «Вестник моды» и «Новый русский базар». 

Гостям выставки расскажут и об истории праздника 8 Марта. Отдельная часть экспонатов связана с судьбами выдающихся женщин прошлых столетий. Среди уникальных фотографий будут показаны изображения жительниц Петрограда 8 марта 1917 года и снимки I Петроградского женского батальона.

Новости по теме

Новые публикации

В конце февраля сразу три известные российские актрисы – Елена Соловей,  Татьяна Догилева и Татьяна Васильева – отмечают юбилеи. Все они входят в «золотой фонд» ещё советского кино. Все ярко начинали, и уже в начале карьеры достигли таких высот, какие многим их коллегам и не снились. Главное богатство этих актрис – неповторимая индивидуальность.
В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.