RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская национальная библиотека посвятила новую выставку женщинам

Российская национальная библиотека посвятила новую выставку женщинам

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2016

Фото: © РИА «Новости»/Сергей Компанийченко
В Российской национальной библиотеке сегодня начинает работу выставка «Чего хотят женщины? Из истории женского вопроса в России», сообщает ИА «Интерфакс». При создании экспозиции организаторы постарались осветить два женских образа: традиционный в общественном понимании XIX века и женщины в «новой культуре». 

В число экспонатов вошли свыше двухсот редких книг, журналов и фотографий из фондов библиотеки. Посетители смогут узнать, каким образом менялся подход к ведению хозяйства, как женщины заботились о своей красоте и здоровье. Особое место уделено вопросам, связанным с воспитанием детей. Часть экспозиции посвящена тому, как представительницы прекрасного пола боролись за свои права. 

На выставке, в частности, будут представлены первые выпуски иллюстрированных журналов, например единственного в нашей стране издания «Модистка», которое рассказывало исключительно о шляпах и украшениях. С ним россиянки смогли познакомиться впервые ещё в 1889 году. Кроме того, экспозиция включает периодические издания того же периода «Вестник моды» и «Новый русский базар». 

Гостям выставки расскажут и об истории праздника 8 Марта. Отдельная часть экспонатов связана с судьбами выдающихся женщин прошлых столетий. Среди уникальных фотографий будут показаны изображения жительниц Петрограда 8 марта 1917 года и снимки I Петроградского женского батальона.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.