RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская национальная библиотека посвятила новую выставку женщинам

Российская национальная библиотека посвятила новую выставку женщинам

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2016

Фото: © РИА «Новости»/Сергей Компанийченко
В Российской национальной библиотеке сегодня начинает работу выставка «Чего хотят женщины? Из истории женского вопроса в России», сообщает ИА «Интерфакс». При создании экспозиции организаторы постарались осветить два женских образа: традиционный в общественном понимании XIX века и женщины в «новой культуре». 

В число экспонатов вошли свыше двухсот редких книг, журналов и фотографий из фондов библиотеки. Посетители смогут узнать, каким образом менялся подход к ведению хозяйства, как женщины заботились о своей красоте и здоровье. Особое место уделено вопросам, связанным с воспитанием детей. Часть экспозиции посвящена тому, как представительницы прекрасного пола боролись за свои права. 

На выставке, в частности, будут представлены первые выпуски иллюстрированных журналов, например единственного в нашей стране издания «Модистка», которое рассказывало исключительно о шляпах и украшениях. С ним россиянки смогли познакомиться впервые ещё в 1889 году. Кроме того, экспозиция включает периодические издания того же периода «Вестник моды» и «Новый русский базар». 

Гостям выставки расскажут и об истории праздника 8 Марта. Отдельная часть экспонатов связана с судьбами выдающихся женщин прошлых столетий. Среди уникальных фотографий будут показаны изображения жительниц Петрограда 8 марта 1917 года и снимки I Петроградского женского батальона.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.