RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль «Пушкин – наше всё» завершился в Милане

Международный фестиваль «Пушкин – наше всё» завершился в Милане

Полина Гельфрейх, Милан
17.02.2016

13 февраля в Милане завершился IV Международный конкурс русской словесности «Пушкинская осень – 2015». Фестиваль проводится в Италии в четвёртый раз, организатором мероприятия является Ассоциация «Русский дом – Италия», при которой действуют две русские школы:  русская школа им. Л. Н. Толстого и открытый при поддержке фонда «Русский мир» Европейский центр дистанционного образования для детей российских соотечественников (ЕЦДО).

В этом году фестиваль впервые проводился при поддержке фонда «Русский мир». В конкурсах по 5 номинациям приняло участие свыше 500 детей соотечественников со всего мира. Три месяца ребята соревновались в исполнении стихотворений великого поэта, изучали его жизнь и творчество, сочиняли стихи, рисовали иллюстрации. С работами и результатами конкурсов можно ознакомиться на сайте Ассоциации в разделе, посвящённом фестивалю. 

Итогом всей работы стал международный семинар, на котором 13 февраля в Милане собрались преподаватели и руководители русских зарубежных школ, участники и победители конкурсов, методисты и учёные из Италии, России, Швейцарии, Германии, Ливана, Китая и Чехии.

С особым интересом участники заседания прослушали доклад историка Михаила Талалая, автора книги «Русский мир Милана», который призвал соотечественников вернуть имя Пушкина аллее в парке Семпионе в Милане, табличка которой с именем великого поэта была утеряна. Живое обсуждение вызвал доклад учителя начальных классов школы им. Л. Н. Толстого Натальи Колесниковой о развитии мотивации учащихся через театральные постановки. Как оказалось, на сегодняшний день этот метод является одним из наиболее действенных и им пользуются все передовые преподаватели русских школ.

Участникам семинара было предложено несколько программ: для детей соотечественников, студентов РКИ, преподавателей русских школ и родителей. Пока преподаватели и родители участвовали в круглых столах и слушали доклады, ребята занимались художественным творчеством, смотрели фильм о биографии А. С. Пушкина,  учились писать перьями и знакомились с историей заповедника «Михайловское».

В конце дня все участники семинара собрались в концертном зале на Пушкинский бал. Перед собравшимися выступил танцевальный коллектив школы «Кириллица» (Рим)  под руководством Наталии Демченко, вокальный ансамбль школы им. Л. Н. Толстого, танцевальная группа учеников 4 класса школы им. Л. Н. Толстого, солисты Елизавета Терентьева и Наташа Муджео, Катя Порелло и Наталия Федоренкова. Гости танцевали вальс и мазурку, играли в фанты и ручеёк, отгадывали загадки. 

А в конце президент Ассоциации Полина Гельфрейх и директор школы им. Л. Н. Толстого Светлана Котикова объявили имена победителей и вручили им грамоты и памятные подарки. В этом году, кроме традиционных конкурсов, впервые была введена номинация «За сохранение пушкинского слова», в которой были награждены самые активные русские школы-участницы фестиваля. Оргкомитет отметил также самую активную семью любителей пушкинской поэзии, ей оказалась семья Сантуччи из Милана (школа «Гармония»).

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.