RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верующие и студенты отмечают Татьянин день

Верующие и студенты отмечают Татьянин день

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль СитдиковТатьянин день отмечают сегодня, 25 января, не только представители Русской православной церкви, но и российское студенчество, сообщает ТАСС. Святая мученица Татьяна ранее считалась только покровителем МГУ им. Ломоносова. Указ об основании вуза подписан дочерью Петра Первого именно в этот день в 1755 году. Праздничную традицию возродил почти тридцать лет назад Виктор Садовничий, когда возглавил старейшее высшее учебное заведение в нашей стране. Десять лет назад за этим днём официально закрепили статус праздника российских студентов. Кроме того, в МГУ открыли и первую домовую церковь при вузе. Храм посвящён святой Татьяне. На сегодняшний день храмы при вузах действуют во многих российских регионах.

Ежегодно в этот день студенты и преподаватели приходят на торжественную службу в храм Христа Спасителя. Сегодня они также смогут побывать на концерте иеромонаха Фотия. Напомним, представитель Русской православной церкви стал победителем вокального конкурса «Голос».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», День студента будут отмечать в России акцией «Татьянин лёд». Основной праздничной площадкой в столице станет каток, расположенный на Красной площади. На его лёд выйдут известные российские спортсмены, среди которых будут Евгений Плющенко и Татьяна Навка, а также другие чемпионы крупных международных турниров.

Новости по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».