RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верующие и студенты отмечают Татьянин день

Верующие и студенты отмечают Татьянин день

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль СитдиковТатьянин день отмечают сегодня, 25 января, не только представители Русской православной церкви, но и российское студенчество, сообщает ТАСС. Святая мученица Татьяна ранее считалась только покровителем МГУ им. Ломоносова. Указ об основании вуза подписан дочерью Петра Первого именно в этот день в 1755 году. Праздничную традицию возродил почти тридцать лет назад Виктор Садовничий, когда возглавил старейшее высшее учебное заведение в нашей стране. Десять лет назад за этим днём официально закрепили статус праздника российских студентов. Кроме того, в МГУ открыли и первую домовую церковь при вузе. Храм посвящён святой Татьяне. На сегодняшний день храмы при вузах действуют во многих российских регионах.

Ежегодно в этот день студенты и преподаватели приходят на торжественную службу в храм Христа Спасителя. Сегодня они также смогут побывать на концерте иеромонаха Фотия. Напомним, представитель Русской православной церкви стал победителем вокального конкурса «Голос».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», День студента будут отмечать в России акцией «Татьянин лёд». Основной праздничной площадкой в столице станет каток, расположенный на Красной площади. На его лёд выйдут известные российские спортсмены, среди которых будут Евгений Плющенко и Татьяна Навка, а также другие чемпионы крупных международных турниров.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.