RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верующие и студенты отмечают Татьянин день

Верующие и студенты отмечают Татьянин день

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль СитдиковТатьянин день отмечают сегодня, 25 января, не только представители Русской православной церкви, но и российское студенчество, сообщает ТАСС. Святая мученица Татьяна ранее считалась только покровителем МГУ им. Ломоносова. Указ об основании вуза подписан дочерью Петра Первого именно в этот день в 1755 году. Праздничную традицию возродил почти тридцать лет назад Виктор Садовничий, когда возглавил старейшее высшее учебное заведение в нашей стране. Десять лет назад за этим днём официально закрепили статус праздника российских студентов. Кроме того, в МГУ открыли и первую домовую церковь при вузе. Храм посвящён святой Татьяне. На сегодняшний день храмы при вузах действуют во многих российских регионах.

Ежегодно в этот день студенты и преподаватели приходят на торжественную службу в храм Христа Спасителя. Сегодня они также смогут побывать на концерте иеромонаха Фотия. Напомним, представитель Русской православной церкви стал победителем вокального конкурса «Голос».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», День студента будут отмечать в России акцией «Татьянин лёд». Основной праздничной площадкой в столице станет каток, расположенный на Красной площади. На его лёд выйдут известные российские спортсмены, среди которых будут Евгений Плющенко и Татьяна Навка, а также другие чемпионы крупных международных турниров.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.