EN
 / Главная / Все новости / Канадская ассоциация эмигрантов подарила Царскому Селу платья времён Николая II

Канадская ассоциация эмигрантов подарила Царскому Селу платья времён Николая II

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2016

Музей-заповедник «Царское Село» передал в дар четыре женских платья, четыре блузки и шляпку-канотье времён правления последнего российского императора, сообщает телеканал «Культура». Наряды эпохи модерн подарила музею одна канадская ассоциация эмигрантов. В Царском Селе называют этот подарок бесценным и уникальным, так как всего в коллекции не наберётся и двадцати платьев тех времён.

Наряды сшиты из газа, шёлка и атласа, они украшены кружевом, отделаны бисером. Причём это не вечерние платья, а костюмы для приёма гостей по утрам, прогулок по городу. Тем не менее материал для них считался очень дорогим и деликатным. Сохранить их на протяжении такого долгого времени стоило огромного труда. Вряд ли их стирали, даже когда хозяйка их носила. В качестве средства гигиены использовали «подпотник». Эту деталь отпарывали, стирали и вновь пришивали на платье.

О том, как это носить и по какому случаю, в музее расскажут, когда после ремонта откроют Александровский дворец и изготовят подходящие манекены. Огромная сложность состоит в том, чтобы найти пластиковую модель с талией в сорок два сантиметра.

Метки:
Царское Село

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.