EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Объективных причин для разрушения России в 1917 году не было

Вячеслав Никонов: Объективных причин для разрушения России в 1917 году не было

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2015

19 ноября 2015 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках выставки «Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» прошёл круглый стол «Россия в годы великих потрясений», организованный факультетом государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова при содействии фонда «Русский мир».

Были представлены презентация книги председателя Комитета Госдумы по образованию, председателя правления фонда «Русский мир», доктора исторических наук Вячеслава Никонова «Крушение России. 1917» (второе издание), а также доклад «Россия в годы Первой мировой войны: награды, знаки отличия» заведующего кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ, академика Российской академии художеств Андрея Хазина.

Говоря в своей книге о Февральской революции, Вячеслав Никонов подчеркнул, что считает её рукотворной. «Объективных причин для разрушения Российской государственности в 1917 году не было, – убеждён историк.  Объективно революцию творили две силы – внутренняя и внешняя. Внутренняя оппозиция – это Государственная Дума и самодеятельные организации в лице земских управ, опиравшиеся на интеллигенцию. Внешние силы – это подковёрная дипломатия, исповедовавшая стратегию "апельсиновой корки" - раздела России на несколько частей».

Никонов даёт определение революции – это противозаконная смена власти с использованием массовых протестов. Сегодня, по его словам, это – «Тахрир в Каире и Майдан в Киеве». В то же время автор книги «Крушение России. 1917» уверен, что важно продолжать изучение русской революции без наслоения мифов  «потому что второго 1917 года российская государственность может не перенести».

Преподаватель факультета государственного управления и исторического факультета Московского университета Олег Айрапетов отметил, что книга Вячеслава Никонова разрушает сложившиеся в историографии стереотипы. «До него советская, российская и мировая историческая наука опирались на двух историков – историка-политика Павла Милюкова и политика-журналиста Владимира Ульянова-Ленина. Неоспоримое преимущество Никонова в том, что оба предыдущих автора – свидетели истории, в неё погруженные, а Никонов – отстранённый аналитик» заметил Айрапетов.

Ещё один участник дискуссии главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт обратил внимание на необходимость пересмотра марксистского взгляда на историю, что и демонстрирует Никонов в своей книге. «В книге чётко видно отдаление от марксистского восхищения социальными революциями,  отметил журналист.  И ещё более чётко видна прямая параллель с современностью – ни одна революция не приводила к тому, к чему стремились революционеры».

В работе круглого стола принимают участие известные историки, эксперты, молодые ученые, представители издательства АСТ и средств массовой информации. По завершении дискуссии состоится экскурсия по выставке «Моя история. От великих потрясений к Великой Победе».
Рубрика:
Тема:
Метки:
история, культура, Вячеслав Никонов, февральская революция, Автор Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева