RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Подведены итоги конкурса «Русская речь»

Подведены итоги конкурса «Русская речь»

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2015

Фото: Государственный музей А. С. ПушкинаНакануне были подведены итоги международного конкурса «Русская речь», сообщает РИА «Новости». Его организатором выступила Общественная палата, а к участию приглашались молодые литераторы из-за рубежа, пишущие на русском языке. Церемония награждения лучших поэтов и писателей состоялась в Музее Пушкина.

Конкурс приурочили к Году литературы. Как пояснили организаторы, они хотели с помощью его проведения способствовать сохранению и развитию русского языка за границами нашей страны. Кроме того, конкурс помог открыть имена новых талантливых молодых писателей. «Также "Русская речь" сыграла важную роль в процессе консолидации русскоязычных авторов», — считают в Общественной палате.

Победителей определяло авторитетное жюри. В него входили популярный поэт Андрей Дементьев, журналист Дмитрий Киселёв, Леонид Слуцкий, возглавляющий Российский фонд мира, и Елена Сутормина. Лауреаты первой, второй и третьей степени были названы в двух номинациях — «Проза» и «Поэзия». Они получили денежное вознаграждение. Среди них белорусские, армянские, киргизские, молдавские, казахстанские и латвийские литераторы.

Новости по теме

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».