EN
 / Главная / Все новости /  Подведены итоги конкурса «Русская речь»

Подведены итоги конкурса «Русская речь»

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2015

Фото: Государственный музей А. С. ПушкинаНакануне были подведены итоги международного конкурса «Русская речь», сообщает РИА «Новости». Его организатором выступила Общественная палата, а к участию приглашались молодые литераторы из-за рубежа, пишущие на русском языке. Церемония награждения лучших поэтов и писателей состоялась в Музее Пушкина.

Конкурс приурочили к Году литературы. Как пояснили организаторы, они хотели с помощью его проведения способствовать сохранению и развитию русского языка за границами нашей страны. Кроме того, конкурс помог открыть имена новых талантливых молодых писателей. «Также "Русская речь" сыграла важную роль в процессе консолидации русскоязычных авторов», — считают в Общественной палате.

Победителей определяло авторитетное жюри. В него входили популярный поэт Андрей Дементьев, журналист Дмитрий Киселёв, Леонид Слуцкий, возглавляющий Российский фонд мира, и Елена Сутормина. Лауреаты первой, второй и третьей степени были названы в двух номинациях — «Проза» и «Поэзия». Они получили денежное вознаграждение. Среди них белорусские, армянские, киргизские, молдавские, казахстанские и латвийские литераторы.

Новости по теме

Новые публикации

Общественный деятель, продюсер, бизнесвумен, меценат, участник множества благотворительных проектов Марина Ковалева является одним из главных «двигателей» русскоязычной общины в Америке. В 1997 году она с дочерью основала Русско-Американский фонд (РАФ), который в США пропагандирует интерес к русской культуре и русскому языку, а также организует обменные американо-российские проекты.
Эра открытия новых земель в XVII веке не закончилась. Напротив – в России всё только начиналось. XVIII век вступал в свои права – эпоха казацкой вольницы, дикого промышленного освоения сменялась новым, государственным подходом. Царь Пётр снаряжает экспедицию Витуса Беринга для исследования самого восточного побережья страны и открытия прохода в Америку. За ней последовали и другие.