RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Подведены итоги конкурса «Русская речь»

Подведены итоги конкурса «Русская речь»

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2015

Фото: Государственный музей А. С. ПушкинаНакануне были подведены итоги международного конкурса «Русская речь», сообщает РИА «Новости». Его организатором выступила Общественная палата, а к участию приглашались молодые литераторы из-за рубежа, пишущие на русском языке. Церемония награждения лучших поэтов и писателей состоялась в Музее Пушкина.

Конкурс приурочили к Году литературы. Как пояснили организаторы, они хотели с помощью его проведения способствовать сохранению и развитию русского языка за границами нашей страны. Кроме того, конкурс помог открыть имена новых талантливых молодых писателей. «Также "Русская речь" сыграла важную роль в процессе консолидации русскоязычных авторов», — считают в Общественной палате.

Победителей определяло авторитетное жюри. В него входили популярный поэт Андрей Дементьев, журналист Дмитрий Киселёв, Леонид Слуцкий, возглавляющий Российский фонд мира, и Елена Сутормина. Лауреаты первой, второй и третьей степени были названы в двух номинациях — «Проза» и «Поэзия». Они получили денежное вознаграждение. Среди них белорусские, армянские, киргизские, молдавские, казахстанские и латвийские литераторы.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.