RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературный вечер, посвящённый Александру Блоку, прошёл в Риге

Литературный вечер, посвящённый Александру Блоку, прошёл в Риге

Ольга Здебская, Русский центр в Риге
20.10.2015

14 октября 2015 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялся литературный вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения русского поэта Александра Блока: «Он весь — дитя добра и света, Он весь — свободы торжество!».

В Год литературы в России Русский центр провёл целый ряд литературных вечеров, проходивших обычно в рамках «Дней русской культуры Латвии — 2015» весной, а сейчас и осенью. Автором сценария и ведущей вечера поэзии стала преподаватель академии, профессор Оксана Филина. Именно она проводит семинары для учителей русского языка и литературы латышских и русских школ.

Оксана Филина всегда интересно читает лекции школьникам, которые приходят в академию для знакомства с работой вуза и его информационных центров. И на этот раз перед вечером была проведена большая информационная работа для привлечения на литературно-музыкальный спектакль учеников русских школ Риги и студентов академии. Сценарий этого мероприятия предполагал знакомство с творчеством Александра Блока по двум большим циклам: мир юности, мечты веры в прекрасное, чистая любовь и переход этого восторженного и возвышенного восприятия действительности к будням, реалиям жизни в военные годы и первые годы после революции 1917 года.

В литературном вечере приняли участие члены клуба любителей русской словесности Русского центра: Татьяна Кузьмина, Анна Соболева, Феликс Талберг, Анатолий Ракитянский. Библиотекарь-методист центра Ольга Здебская подготовила книжную выставку к этому вечеру и тоже приняла участие в нём.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.