RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшие мастера экслибриса соберутся в Вологде

Лучшие мастера экслибриса соберутся в Вологде

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
Лучшие книжные знаки представят в областной галерее в Вологде. Здесь пройдёт Всероссийский конгресс экслибриса. Библиофилы соберутся уже в пятый раз, сообщает РИА «Новости»

На уникальной выставке будет представлено более тысячи экслибрисов. Их авторами являются мастера из России и других стран — бывших союзных республик. Всего свои работы привезут 150 авторов. 

В рамках фестиваля можно будет не только посмотреть на искусство экслибриса, но и заказать себе этот специфический знак. Также многие приедут в Вологду, чтобы познакомиться со своими единомышленниками и произвести обмен.

В следующем году Вологда будет принимать XXXVI Всемирный конгресс экслибриса. Этот российский город был выбран не случайно. Здесь издавна живут мастера-графики и библиофилы.

Родиной экслибриса считается Германия, где он появился почти сразу после изобретения Иоганна Гутенберга. Специальный знак, наклеиваемый на книгу, использовался владельцами печатных изданий для обозначения принадлежности. Разновидность экслибриса, оттиснутого на корешке или сторонке переплётной крышки книги, называется суперэкслибрисом.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.