RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: © РИА Новости. Михаил Маркив
Украинский президент Пётр Порошенко «разрешил» жителям юго-восточных регионов страны говорить на русском языке. Об этом он заявил, выступая 22 июля в Луганской области, сообщает ТАСС. По его словам, Донбасс останется в составе страны. «Он будет и был украинским, а люди смогут свободно говорить на обоих языках», — подчеркнул он. Порошенко пообещал учесть специфику этой территории.

Ранее глава государства неоднократно утверждал, что на Украине русский язык никогда не станет государственным. В результате вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на юго-востоке страны. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому государственного статуса стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Напомним, согласно данным последнего опроса, половина украинцев согласна, чтобы русский стал вторым государственным.

Новости по теме



Новые публикации

Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.