RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: © РИА Новости. Михаил Маркив
Украинский президент Пётр Порошенко «разрешил» жителям юго-восточных регионов страны говорить на русском языке. Об этом он заявил, выступая 22 июля в Луганской области, сообщает ТАСС. По его словам, Донбасс останется в составе страны. «Он будет и был украинским, а люди смогут свободно говорить на обоих языках», — подчеркнул он. Порошенко пообещал учесть специфику этой территории.

Ранее глава государства неоднократно утверждал, что на Украине русский язык никогда не станет государственным. В результате вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на юго-востоке страны. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому государственного статуса стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Напомним, согласно данным последнего опроса, половина украинцев согласна, чтобы русский стал вторым государственным.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.