RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: © РИА Новости. Михаил Маркив
Украинский президент Пётр Порошенко «разрешил» жителям юго-восточных регионов страны говорить на русском языке. Об этом он заявил, выступая 22 июля в Луганской области, сообщает ТАСС. По его словам, Донбасс останется в составе страны. «Он будет и был украинским, а люди смогут свободно говорить на обоих языках», — подчеркнул он. Порошенко пообещал учесть специфику этой территории.

Ранее глава государства неоднократно утверждал, что на Украине русский язык никогда не станет государственным. В результате вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на юго-востоке страны. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому государственного статуса стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Напомним, согласно данным последнего опроса, половина украинцев согласна, чтобы русский стал вторым государственным.

Новости по теме

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».