RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: © РИА Новости. Михаил Маркив
Украинский президент Пётр Порошенко «разрешил» жителям юго-восточных регионов страны говорить на русском языке. Об этом он заявил, выступая 22 июля в Луганской области, сообщает ТАСС. По его словам, Донбасс останется в составе страны. «Он будет и был украинским, а люди смогут свободно говорить на обоих языках», — подчеркнул он. Порошенко пообещал учесть специфику этой территории.

Ранее глава государства неоднократно утверждал, что на Украине русский язык никогда не станет государственным. В результате вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на юго-востоке страны. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому государственного статуса стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Напомним, согласно данным последнего опроса, половина украинцев согласна, чтобы русский стал вторым государственным.

Новости по теме

Новые публикации

Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.
В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова.