RUS
EN
 / Главная / Все новости / Девиз «Славянского света» был виден издалека

Девиз «Славянского света» был виден издалека

Ольга Чернавина
21.07.2015

Недавно столица северо-восточного региона Эстонии Йыхви вновь стала и столицей славянских культур: здесь прошёл VII Международный фестиваль-ярмарка «Славянский свет», девиз которого можно было увидеть даже с высоты нескольких километров.

«Славянский свет», проводимый в Ида-Вирумаа каждое лето начиная с 2009 года, сочетает в себе творческий смотр народных коллективов, концерт известных профессиональных музыкантов, а также мастер-класс народных традиций, ярмарку ремёсел и день семейного отдыха, на который съезжаются гости со всего региона и других уголков Эстонии. 

В этом году, как и в прошлом, «Славянский свет» вновь прошёл не в городском парке, а на центральных улицах Йыхви. Однако масштаб праздника был больше: артисты выступали не на одной, а на двух сценах, выросло количество ярмарочных палаток с самыми разнообразными товарами, своё творчество в интерактивном режиме продемонстрировали не только представители российской мастерской народных искусств «Ладная поляна», но и художники ида-вируского региона. 

Интересными и разноплановыми были и хэдлайнеры 2015 года: Гельсингфорсский (Финляндия) балалаечный оркестр с более чем столетней историей, сохраняющая высокую культуру эстрадного вокала группа «Чистый голос» (Белоруссия), стильная исполнительница шансона и городского романса Ксюша Арсеньева (Петербург) и знаменитый российский ВИА «Поющие гитары». 

О важности прикосновения к своим культурным истокам и об уважении к культурам разных народов говорили в своих приветствиях фестивалю представители генерального консульства России в Нарве Любовь Забиняк, Россотрудничества Мария Калашникова, посольства Беларуси в Эстонии Светлана Карпушина, православный и лютеранский священники, руководство йыхвиского самоуправления. А художники на склоне рва у средневековой церкви, одного из центров праздника, выложили огромными буквами девиз: «Культура объединяет». 

Всего в фестивале «Славянский свет – 2015» приняли участие 39 фольклорных и эстрадных коллективов из Эстонии, России, Финляндии и Белоруссии. Общее число артистов превысило 500 человек. Мероприятия праздника посетили около 10500 зрителей – от малышей до пенсионеров.

Фестиваль «Славянский свет» был организован издательским домом «Инфоринг» и НКО «Унифест» при поддержке Россотрудничества, фонда «Русский мир», посольств России и Белоруссии в Эстонии, властей самоуправления Йыхви и ряда фирм-спонсоров.

Новости по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.