RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Украины согласны дать русскому языку статус государственного

Жители Украины согласны дать русскому языку статус государственного

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2015

Фото: ТАСС
Около 50 процентов жителей Украины согласны на придание статуса второго государственного языка русскому, если это приведёт к миру в стране. Таковы результаты опроса, который провёл Киевский международный институт социологии, сообщает РИА «Новости». Против этого шага выступают чуть менее сорока процентов.

Напомним, Пётр Порошенко постоянно утверждает, что русский язык никогда не получит статус государственного.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Верховная рада отменила действие закона о языковой политике от 2012 года. Согласно ему, русский язык имел статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятию решения предшествовало заявление Петра Порошенко о том, что единственным государственным языком будет только украинский. Русскому языку на Украине пообещали предоставить специальный статус на местном уровне.

Вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на Украине. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому статуса государственного языка стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.