RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Украины согласны дать русскому языку статус государственного

Жители Украины согласны дать русскому языку статус государственного

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2015

Фото: ТАСС
Около 50 процентов жителей Украины согласны на придание статуса второго государственного языка русскому, если это приведёт к миру в стране. Таковы результаты опроса, который провёл Киевский международный институт социологии, сообщает РИА «Новости». Против этого шага выступают чуть менее сорока процентов.

Напомним, Пётр Порошенко постоянно утверждает, что русский язык никогда не получит статус государственного.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Верховная рада отменила действие закона о языковой политике от 2012 года. Согласно ему, русский язык имел статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятию решения предшествовало заявление Петра Порошенко о том, что единственным государственным языком будет только украинский. Русскому языку на Украине пообещали предоставить специальный статус на местном уровне.

Вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на Украине. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому статуса государственного языка стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Новости по теме

Новые публикации

Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.
В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова.