RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Украины согласны дать русскому языку статус государственного

Жители Украины согласны дать русскому языку статус государственного

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2015

Фото: ТАСС
Около 50 процентов жителей Украины согласны на придание статуса второго государственного языка русскому, если это приведёт к миру в стране. Таковы результаты опроса, который провёл Киевский международный институт социологии, сообщает РИА «Новости». Против этого шага выступают чуть менее сорока процентов.

Напомним, Пётр Порошенко постоянно утверждает, что русский язык никогда не получит статус государственного.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Верховная рада отменила действие закона о языковой политике от 2012 года. Согласно ему, русский язык имел статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятию решения предшествовало заявление Петра Порошенко о том, что единственным государственным языком будет только украинский. Русскому языку на Украине пообещали предоставить специальный статус на местном уровне.

Вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на Украине. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому статуса государственного языка стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.