RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские и польские писатели подвели «Литературные итоги прошедшего десятилетия»

Русские и польские писатели подвели «Литературные итоги прошедшего десятилетия»


27.07.2011

В Гданьске и Сопоте прошли XIV Международные литературно-образовательные чтения «Литературные итоги прошедшего десятилетия», сообщает сайт «Православная книга России». Организаторами мероприятия выступили Институт восточнославянской филологии Гданьского университета, Российский центр науки и культуры в Гданьске, Российский центр науки и культуры в Варшаве при участии Союза писателей Москвы.

Цель форума – популяризация русской культуры и желание сделать её достоянием не только узких научных и творческих кругов, но и широкой польской общественности.

В мероприятии участвовали профессор Иван Есаулов, профессор Франтишек Апанович, поэт Владимир Масалов, член Объединения русскоязычных литераторов Финляндии Ольга Голубева-Сванберг, а также учёные-слависты, преподаватели русского языка, писатели, поэты, литературные критики, представители творческих профессий из России, Польши, Белоруссии, Финляндии, Латвии и Эстонии.

В рамках чтений прошёл круглый стол «Отечественная война 1812 года в русской литературе». В своих докладах выступающие говорили о том, что трудно найти историческое событие XIX века, подобное Отечественной войне 1812 года, которое нашло бы столь полное отражение в литературе и искусстве, несмотря на то, что многие литературные произведения были написаны через 20-25 лет после окончания войны. Именно столько времени, видимо, нужно было для осмысления её событий, нужен был взгляд немного со стороны. Было отмечено, что крупнейшее литературное произведение Л.Н. Толстого «Война и мир» остаётся непревзойдённым, именно поэтому до сих пор переиздаётся и экранизируется во многих странах.

Кроме того, в рамках чтений открылась выставка живописи российской художницы Нины Шапкиной «Монолог толпы» и латвийского художника-дизайнера Виктора Барабанова «Янтарные волны Балтийского моря», а также состоялся концерт российской исполнительницы, живущей в Финляндии, Веры Пауданен.

Международные литературно-образовательные чтения – творческий литературный форум, во встречах которого участвуют практики и теоретики из разных стран. Такого рода литературные встречи на высоком уровне предлагают участникам возможность обсудить вопросы, связанные с состоянием русской и русскоязычной литературы на современном этапе, позволяют на обмен идеями, концепциями и взглядами на творческий процесс.

Секретарь правления Союза писателей России Владимир Масалов вручил знаки Комиссии по общественным наградам «За вклад в культуру» представительству Россотрудничества в Польше в лице его руководителя Андрея Потёмкина, декану филологического факультета Гданьского университета Анджею Цейнове, профессору Франтишку Апановичу, секретарю Союза писателей Москвы Лоле Звонарёвой. Памятными медалями Союза писателей России за вклад в популяризацию русской культуры в Польше были отмечены директор РЦНК в Гданьске Елена Волгина и референт по культуре РЦНК в Варшаве Татьяна Хохлова.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 


Новые публикации

Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.