EN
 / Главная / Все новости /  В Берлине открылся Русский центр

В Берлине открылся Русский центр

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2015

15 апреля 2015 года на вилле Штеглиц в одноимённом районе Западного Берлина состоялось торжественное открытие первого Русского центра в Берлине. Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА и фонд «Русский мир», создавшие центр, выбрали для этого события день, когда в России отмечается Международный день культуры.

Ощущение взаимодействия двух культур – немецкой и русской – постоянно присутствовало в день открытия Русского центра. Собравшихся на открытие многочисленных гостей встречали ведущие праздника в русском и баварском национальных костюмах.

Официальная часть церемонии началась с музыкального выступления Сергея Дрезнина и приветственной речи исполнительного директора Общества МИТРА Марины Бурд. С приветствиями к собравшимся обратились исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, атташе по культуре Российского посольства в Германии Сергей Магута.

У фонда «Русский мир» множество дружественных партнёрских организаций во многих странах мира, – сказал Владимир Кочин. – Одним из наших давних и проверенных партнёров в Германии является интеркультурное педагогическое общество МИТРА во главе с его энергичной управляющей Мариной Бурд. Выражаю надежду, что Центр русской культуры на вилле Штеглиц обретёт своих многочисленных поклонников как из среды коренных берлинцев, так и представителей диаспоры проживающих в Берлине русских.

Сегодня – большой день для российской и русскоязычной диаспоры в Берлине, – отметил Сергей Магута. – Педагогическое объединение МИТРА и его энтузиасты, которые с большой любовью организовали сеть немецко-русских детских садов и школ в Берлине и других федеральных землях Германии, уверен, смогут сделать работу Русского центра в немецкой столице интересной, полезной и востребованной.

С немецкой стороны в церемонии приняли участие руководители государственных и общественных организаций, представители различных партий и парламента Берлина. Депутат Бундестага Уте Финк-Кремер в своём выступлении подчеркнула, что «народы России и Германии связаны друг с другом многолетними контактами в сфере культуры и науки. Россия для, равно как и в свое время СССР, являются необъемлемой частью Европы, европейской культуры. Создающийся новый Русский центр в районе Штеглиц безусловно создан в правильное время и правильном месте».

Перед гостями с концертной программой выступили воспитанники русско-емецких детских садов и ученики начальных школ имени М. В. Ломоносова общества МИТРА. Были показаны видео-поздравления от друзей  партнёров общества МИТРА и фонда «Русский мир» из Болгарии, Грузии, Белоруссии, Латвии, Украины, Белоруссии и Дании.

Одним из ключевых направлений работы Русского центра станет развитие детского билингвизма как в смешанных, так и русскоязычных семьях. Не меньшее внимание будет уделено сохранению ценностей русской культуры, поддержанию межкультурного диалога.

Берлинский центр стал пятым по счету, открытым при поддержке фонда «Русский мир» на территории Германии. Четыре других работают в Дрездене, Нюрнберге, Майнце и Гамбурге.

Метки:
русский центр, Русский центр в Берлине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.