RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Педагоги и библиотекари обсудили в Хабаровске, как вернуть детям любовь к чтению

Педагоги и библиотекари обсудили в Хабаровске, как вернуть детям любовь к чтению

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2015

Фото: портал Года литературыПроблемы детского чтения обсудили на литературно-педагогических чтениях «Книжная культура и детское чтение» в Хабаровске. Мероприятие провели в рамках Года литературы. Участниками чтений стали педагоги и библиотекари со всей страны, в том числе из Москвы, с Сахалина и из Крыма.

По словам организаторов, «многие дети мало читают, предпочитая книге другие виды досуга». «В последние годы специалисты отмечают ухудшение целого ряда характеристик чтения, и, как следствие, снижение уровня грамотности подрастающего поколения», — напомнили они. Результаты социологического исследования детского чтения подтверждают эти выводы.


В рамках конференции издатели организовали книжную выставку, на которой познакомили с книжными новинками, сообщает портал Года литературы.

В завершение председатель Хабаровского краевого отделения «Российского детского фонда» Елена Суркова презентовала Всероссийский читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова», который посвящён 80-летию писателя.

По мнению президента Российской академии образования, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой, вернуть традицию чтения возможно, если «малыши чаще будут видеть своих родителей с книгой в руках», а также если родители будут больше читать своим детям. «Сейчас только 10 % родителей читает дошкольникам и только 0,1 % родителей читает детям школьного возраста», — отметила Вербицкая.


Новые публикации

Какая мотивация у иностранцев изучать русский язык? Если судить по многочисленным роликам на Youtube, то на первом месте – интерес к России и желание понять «этих загадочных русских». Несмотря на все сложности, возрастных ограничений для занятий русским языком точно не существует. Наоборот, многие начинают изучать его уже в преклонном возрасте.
1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...