RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей книги откроется в Москве в Год литературы

Музей книги откроется в Москве в Год литературы

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2015

Бесплатный общедоступный Музей книги собирается открыть Российская государственная библиотека (РГБ), сообщает ТАСС. Как рассказал директор РГБ Александр Вислый, есть планы разместить его в здании на Моховой, которое только что получила библиотека.

В музее могут быть представлены редкие папирусы, Библия Гутенберга, книги из современных собраний коллекционеров. По словам директора РГБ, «некоторые экземпляры можно будет потрогать, полистать». По его словам, пока неясно, кто и как будет финансировать музей.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир»,  в июне 2014 года Президент России подписал указ о проведении Года литературы в 2015 году.

Напомним, выступая на официальном открытии Года, Владимир Путин заявил, что считает принципиально важным возрождение ценности хорошей книги и любви к чтению в нашей стране.

На проведение мероприятий Года литературы министерства и ведомства потратят около 8 миллиардов рублей. Кроме того, на поддержку чтения, работу библиотек и литературных музеев заложено 300 миллионов рублей.

Новые публикации

В конце февраля сразу три известные российские актрисы – Елена Соловей,  Татьяна Догилева и Татьяна Васильева – отмечают юбилеи. Все они входят в «золотой фонд» ещё советского кино. Все ярко начинали, и уже в начале карьеры достигли таких высот, какие многим их коллегам и не снились. Главное богатство этих актрис – неповторимая индивидуальность.
В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.