Выберите язык:
Журнал “Русский мир.ru” №3, март 2015
Радио “Русский мир” rrm.fm
 / Главная / Все новости / Приветствия к организаторам и участникам конкурса «Держава-2009»

Приветствия к организаторам и участникам конкурса «Держава-2009»


22.12.2009

С приветствиями к организаторам, участникам и победителям V Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава» обратились представители государственной власти, академического сообщества, общественные деятели.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что конкурс «Держава» и работы его участников отвечают идеям, заявленным в программной статье Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», посвящённой модернизации нашей страны и увеличению эффективности её экономической системы.

Министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко в своём приветствии выразил удовлетворение тем, что многие конкурсные работы «Державы» посвящены повышению престижности научной деятельности и внедрению инновационных методик в систему российского образования.

Президент РАН Ю. С. Осипов заметил, что среди работ, представленных на конкурсе «Держава», большое количество принадлежит членам Российской академии наук.

Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Л. А. Вербицкая в своём приветствии сказала, что всех нас объединяет русский язык. Она процитировала слова В. Г. Белинского о том, что «создать язык невозможно, ибо его творит народ». Конкурс «Держава», по словам Вербицкой, объединяет всех, кому дорог русский язык, дорога наша Родина.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Группа славистов из Германии и лингвистов из России закончила научную экспедицию по изучению русских диалектизмов. Учёные, побывав «у черта на куличках», сами заговорили на поволжско-уральских диалектах, поскольку работали в Вятском крае (Кировская область). Они пришли к выводу, что даже исчезающие как вид говоры и наречия словно родники питают русскую речь, но сами русские своих диалектов стесняются.
У отца Клода Робине исключительная биография. Русский язык он начал изучать в Бельгии, а белорусский язык – в Риме. В Бельгии он учился теологии и вступил в орден иезуитов. А в Риме работал на радио Bатикана и стал настоятелем русского католического храма святого Антония Великого. Писал тексты для Иоанна Павла II. Огромное количество судеб: католиков и православных, коммунистов и аристократов стали частью его собственной жизни.