RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Мединский недоволен школьной программой по литературе

Владимир Мединский недоволен школьной программой по литературе

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.10.2014

Министр культуры Владимир Мединский раскритиковал школьную программу по литературе, сообщает ТАСС. Он призвал литературное сообщество задуматься, как вернуть массовый интерес к чтению, выступая на церемонии вручения премии «Ясная Поляна».

По словам министра, качество преподавания литературы в российской школе сегодня полностью зависит от личности учителя. «Школьная программа старших классов способна породить глубокое отвращение к классике», — заявил глава ведомства.

Министр поделился своей обеспокоенностью тем, что в России, как и во всём мире, чтение не носит сегодня массового характера, как это было несколько лет назад. «Треть населения России вообще не читает книг, — подчеркнул Мединский. — Мы все должны задуматься о том, как вернуть массовый интерес к чтению в стране».

По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, такая премия, как «Ясная Поляна», которая базируется на традициях Толстого и классической литературы, поможет привлечь людей к чтению и вернуть моду на книги. «Давайте вспомним, что слово — это основа всего, культуры и мировоззрения», — сказал он, открывая церемонию.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. Жюри выбирает произведения, которые сохраняют традиции литературной классики и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы. За годы существования премии её лауреатами становились Захар Прилепин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин и другие. Премия вручается в трёх номинациях: «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность».

Новости по теме



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.