EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные развенчивают мифы о Первой мировой войне

Российские учёные развенчивают мифы о Первой мировой войне

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.10.2014

Трёхтомную монографию «Первая мировая война: историографические мифы и историческая память» представили в Москве, передаёт ТАСС

По мнению сотрудников Российского института стратегических исследований (РИСИ), научный труд призван развенчать мифы о Первой мировой войне.

«Цель была одна — развенчание мифов и лжи, накопленных за 100 лет с момента начала той войны», — отметил директор РИСИ Леонид Решетников. В частности, по его мнению, одним из важнейших примеров такого мифотворчества является тезис о том, что война проходила для России неудачно. «Были, конечно, неудачи, но были и громадные победы. На 2 марта 1917 года, когда Российская империя пала жертвой революции, фронт проходил на западе практически вдоль границ. Но дальше к югу он выходил за границы империи — русские войска стояли в австрийской Галиции, в Румынии, а на Кавказском фронте продвинулись очень далеко». 

Второй целью исследователей было восстановление справедливой памяти о войне. «Россия выдерживала тяжёлую борьбу с тремя империями — Германской, Австро-Венгерской и Османской. При этом не допустила врага до Химок», — подчеркнул Решетников. Россия в ходе того мирового конфликта не была отсталой страной с армией-неудачницей, в чём её обвиняли, убеждены авторы трёхтомника.

Авторский коллектив возглавила доктор исторических наук Оксана Петровская. В работе над монографией участвовали российские и зарубежные учёные.

Монография выпущена в рамках выполнения спецпроекта РИСИ по исследованию Первой мировой войны и роли России в ней. По убеждению сотрудников института, она должна хоть в какой-то степени заполнить 100-летнюю пропасть молчания в нашей стране о той войне.

Метки:
100-летие Первой мировой войны, Российский институт стратегических исследований, история

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева