RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Красноярске стартовал масштабный чемпионат по чтению вслух среди школьников

В Красноярске стартовал масштабный чемпионат по чтению вслух среди школьников

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.10.2014

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников впервые проходит в Красноярске. Он организован Межрегиональной федерацией чтения при поддержке главного управления образования Красноярска, сообщает сайт городской администрации

Столь масштабный чемпионат по чтению среди детей проводится в России впервые. Его основными задачами являются пропаганда и популяризация чтения, русского языка и русской литературы среди учеников старших классов и широких масс населения, воспитание любви к хорошей книге.

Соревнования пройдут в три этапа. С 6 по 13 октября в 124 общеобразовательных учреждениях города будут проведены отборочные туры, по итогам которых определятся школьные победители. К участию в чемпионате допускаются дети не младше 14 лет. В районных финалах определятся 12 участников суперфинала, который состоится 31 октября на открытии Красноярской ярмарки книжной культуры.

По предварительным оценкам, в чемпионате примут участие около 1,5 тысяч ребят старшего школьного возраста. Каждый из них читает в течение минуты три заранее неизвестных отрывка из произведений русской и зарубежной литературы, жюри оценивает технику и артистизм выступающего.

В обязательном порядке ребятам предстоит прочитать вслух отрывки из произведений главных литературных юбиляров 2014 года — Михаила Юрьевича Лермонтова и Виктора Петровича Астафьева.

В жюри чемпионата войдут писатели, деятели культуры и искусства, библиотекари, общественные деятели, представители СМИ, учителя русского языка и литературы.



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.