RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Красноярске стартовал масштабный чемпионат по чтению вслух среди школьников

В Красноярске стартовал масштабный чемпионат по чтению вслух среди школьников

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.10.2014

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников впервые проходит в Красноярске. Он организован Межрегиональной федерацией чтения при поддержке главного управления образования Красноярска, сообщает сайт городской администрации

Столь масштабный чемпионат по чтению среди детей проводится в России впервые. Его основными задачами являются пропаганда и популяризация чтения, русского языка и русской литературы среди учеников старших классов и широких масс населения, воспитание любви к хорошей книге.

Соревнования пройдут в три этапа. С 6 по 13 октября в 124 общеобразовательных учреждениях города будут проведены отборочные туры, по итогам которых определятся школьные победители. К участию в чемпионате допускаются дети не младше 14 лет. В районных финалах определятся 12 участников суперфинала, который состоится 31 октября на открытии Красноярской ярмарки книжной культуры.

По предварительным оценкам, в чемпионате примут участие около 1,5 тысяч ребят старшего школьного возраста. Каждый из них читает в течение минуты три заранее неизвестных отрывка из произведений русской и зарубежной литературы, жюри оценивает технику и артистизм выступающего.

В обязательном порядке ребятам предстоит прочитать вслух отрывки из произведений главных литературных юбиляров 2014 года — Михаила Юрьевича Лермонтова и Виктора Петровича Астафьева.

В жюри чемпионата войдут писатели, деятели культуры и искусства, библиотекари, общественные деятели, представители СМИ, учителя русского языка и литературы.



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.