RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русофилы» в Болгарии: Наша задача — не допустить ссоры между болгарским и русским народами

«Русофилы» в Болгарии: Наша задача — не допустить ссоры между болгарским и русским народами

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.09.2014

Национальное болгарское движение «Русофилы» организовало сбор подписей против присутствия военных баз НАТО и США на болгарской территории. Принять участие в акции собралось более 12 тысяч человек под российскими и болгарскими триколорами, а также советскими флагами, сообщает «Российская газета».

«Наша задача  не допустить ссоры между болгарским и русским народами, как это устроили между русскими и украинцами, болгарами и македонцами»,  отметил председатель движения «Русофилы» Николай Малинов.

Национальное болгарское движение «Русофилы», зародившееся в 2003 году, сегодня насчитывает 30 тысяч участников. Сообщество организовало и обеспечивает работу 470 кабинетов изучения русского языка в детских садах по всей стране, восстанавливает и открывает новые памятники русским героям войны за освобождение Болгарии от турецкого рабства и Второй мировой.

В июле этого года в Софии прошёл организованный «Русофилами» семинар для учителей, которые преподают русский язык в болгарских школах и детских дошкольных учреждениях. Также национальное движение стало инициатором создания групп по изучению русского языка в 200 детских садах Болгарии.



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.