RUS
EN
 / Главная / Все новости / Современный музей каллиграфии отметил год работы очередной экспозицией

Современный музей каллиграфии отметил год работы очередной экспозицией


17.08.2009

Свой первый день рождения отмечал в пятницу, 14 августа, Современный музей каллиграфии, сообщает телеканал «Культура». Праздничная церемония открылась выступлением художников-каллиграфов из России, Китая и Кореи, давших мастер-класс под музыку Бетховена и Шуберта. Публике впервые был представлен шедевр искусства сакрального письма «Царь-мезуза», созданный израильским художником-каллиграфом Авраамом Борщевским.

Творение Борщевского стало единственным произведением современного искусства письма, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой шедевр каллиграфии. Мезуза – священный пергаментный свиток, с написанными на нём двумя отрывками из Пятикнижия, согласно иудаистской традиции помещается в футляр и крепится к двери каждого жилого помещения.

Как сообщил директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров, «Царь-мезуза» будет представлена на крупнейшей выставке каллиграфии, которая откроется на территории Культурно-выставочного центра «Сокольники» 14 октября. Всего на выставке будут экспонировать работы 100 мастеров каллиграфии из 33 стран мира.

Одним из главных событий праздника стала презентация эскиза иллюстрированного рукописного текста гимна Российской Федерации, выполненного известным каллиграфом Евгением Дробязиным и оформленного художником-иллюстратором Барбарой Кальцолари. В июле нынешнего года рукописный текст гимна был преподнесён в подарок Дмитрию Медведеву от Сильвио Берлускони на саммите в Италии.

По словам Александра Шабурова, «эскиз иллюстрированного рукописного текста гимна Российской Федерации и другие работы Дробязина будут представлены на выставке в октябре вместе с первым и единственным экземпляром рукописной Конституции Российской Федерации, коллекционными образцами славянского и европейского письма, еврейской, арабской, китайской и японской школами каллиграфии, а также письменными приборами прошлого и настоящего».

Метки:

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.