RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники знакомят Нью-Йорк с российской культурой

Российские соотечественники знакомят Нью-Йорк с российской культурой


19.05.2014

Фото: сайт РАКСИЕжегодный Детский фестиваль русской культуры прошёл в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС. В восьмой раз его организовал Русско-американский центр «Наследие» (РАКСИ).

Концерт, состоявшийся в зале Skirball при Нью-Йоркском университете, стал завершением месяца русско-американской истории, который проходит третий год.

В фестивале приняли участие около двухсот детей из разных городов США. В программе концерта были не только песни, но и танцы. На фестиваль также приехали два оркестра из 78-й бруклинской школы. Ими руководит Александр Каминник — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных.

«Мы хотим не только сохранить русскую культуру, но и приобщить американцев к русским традициям и языку», — рассказала президент центра «Наследие» Ольга Зацепина. Она пояснила, что для участия в детском фестивале коллективы тщательно отбираются на протяжении всего года.

Среди гостей праздника были как русскоязычные жители США, так и американцы.

Месяц русско-американской истории ежегодно отмечается в Нью-Йорке в апреле, однако в этом году он растянулся до середины мая. «Главная цель месяца — показать американцам, как много в истории и культуре этой страны сделали русские американцы», — отметила Зацепина.

В рамках месячника состоялось несколько концертов на одной из самых престижных мировых площадок — в Карнеги-холле. В частности, американские слушатели познакомились с молодыми звёздами Международного фестиваля «Музыкальный Олимп», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Кроме того, российский пианист Дмитрий Рахманов исполнил на сцене Карнеги-холла произведения композитора Александра Скрябина.

В 2012 году РАКСИ, основанный 10 лет назад, стал лауреатом российской Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Конкурс «Серебряный лучник — США» проводился впервые в рамках новой номинации «Коммуникации в глобальном мире». Детский фестиваль русской культуры в Нью-Йорке стал победителем в подноминации «Культура».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»


Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.