RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники знакомят Нью-Йорк с российской культурой

Российские соотечественники знакомят Нью-Йорк с российской культурой


19.05.2014

Фото: сайт РАКСИЕжегодный Детский фестиваль русской культуры прошёл в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС. В восьмой раз его организовал Русско-американский центр «Наследие» (РАКСИ).

Концерт, состоявшийся в зале Skirball при Нью-Йоркском университете, стал завершением месяца русско-американской истории, который проходит третий год.

В фестивале приняли участие около двухсот детей из разных городов США. В программе концерта были не только песни, но и танцы. На фестиваль также приехали два оркестра из 78-й бруклинской школы. Ими руководит Александр Каминник — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных.

«Мы хотим не только сохранить русскую культуру, но и приобщить американцев к русским традициям и языку», — рассказала президент центра «Наследие» Ольга Зацепина. Она пояснила, что для участия в детском фестивале коллективы тщательно отбираются на протяжении всего года.

Среди гостей праздника были как русскоязычные жители США, так и американцы.

Месяц русско-американской истории ежегодно отмечается в Нью-Йорке в апреле, однако в этом году он растянулся до середины мая. «Главная цель месяца — показать американцам, как много в истории и культуре этой страны сделали русские американцы», — отметила Зацепина.

В рамках месячника состоялось несколько концертов на одной из самых престижных мировых площадок — в Карнеги-холле. В частности, американские слушатели познакомились с молодыми звёздами Международного фестиваля «Музыкальный Олимп», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Кроме того, российский пианист Дмитрий Рахманов исполнил на сцене Карнеги-холла произведения композитора Александра Скрябина.

В 2012 году РАКСИ, основанный 10 лет назад, стал лауреатом российской Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Конкурс «Серебряный лучник — США» проводился впервые в рамках новой номинации «Коммуникации в глобальном мире». Детский фестиваль русской культуры в Нью-Йорке стал победителем в подноминации «Культура».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»


Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.