RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Нью-Йорке будет представлена новая литературная Россия

В Нью-Йорке будет представлена новая литературная Россия


31.05.2012

Современному американскому читателю нет необходимости доказывать, что Россия – страна литературных гигантов: произведения Толстого, Достоевского и Чехова давно и прочно вошли в школьные курсы истории мировой культуры, их по-прежнему азартно ставят на театральных подмостках, экранизируют и даже переводят на травестийный язык комиксов (что свидетельствует только о безмерной популярности этих текстов). Однако большинство учебников русской литературы обрывают хронологию её развития где-то на «широте» А. Солженицына – и это несмотря на то, что именно в постсолженицынскую эпоху у западного читателя появилась возможность рассмотреть отечественное искусство без искажающих фильтров железного занавеса или пропагандистских клише, каких немало породила за годы холодной войны как советская, так и западная идеология.

Может быть – позволим себе предположить, – причиной тому является отсутствие некой объединяющей матрицы, которая скрепила бы набор вполне добротных русских книг, в массе переводимых сегодня на иностранные языки, и ярких русских писательских имён в некое умопостижимое коллективное явление, некий собирательный феномен. Если в этом предположении есть хотя бы доля истины, то ситуация должна кардинально измениться уже на следующей неделе, когда на респектабельной, всемирно известной книжной выставке в Нью-Йорке BookExpoAmerica (BEA) впервые должен будет высадиться целый десант современных российских авторов, признанных «властителей дум» новых поколений россиян.

В творческую команду, представляющую современную Россию, вошли как ветераны литературного фронта, так и закалённые в литературных (и не только!) боях представители «поколения сорокалетних» и восходящие звёзды, только недавно снискавшие признание у себя на родине. Э. Радзинский, А. Цветков, В. Маканин, Д. Быков, З. Прилепин, Г. Садулаев, М. Шишкин, А. Геласимов, С. Лукьяненко, М. Кучерская, А. Аствацатуров, П. Басинский, А. Архангельский, А. Старобинец, П. Барскова – прозаики, драматурги, критики, эссеисты, поэты, они действительно исключительно полно представляют спектр современной пишущей России. Весьма разнообразны и креативны будут и формы их общения с читателями: от традиционных круглых столов, до авторского исполнения текстов, кинопросмотров, литературных салонов и «завтрака с писателем» с последующей автограф-сессией.

Примечательно, что англоязычное приложение к «Российской газете» – Russia Beyond the Headlines – организовало для всех желающих (и имеющих возможность оказаться в Нью-Йорке со 2 по 6 июня!) бесплатную лотерею, разыгрывающую пригласительный билет на это пиршество духа. Её победитель также получит в подарок специально подготовленный к этой выставке журнал – VoicesofReadRussia – с увлекательным и профессиональным обзором-дайджестом всех литературных новшеств современной России. Принять участие в лотерее можно, кликнув на кнопку внизу интернет-страницы по данной ссылке.

И пока Америка готовится к приёму российского творческого десанта – беспрецедентного в истории BookExpoAmerica по своему составу и представительности – давайте вместе пожелаем, чтобы по его завершении российская словесность вышла наконец для американского читателя из сумеречного состояния «между матрёшкой и модернизацией» и обрела «лица необщее выражение», достойное и нового века, и своих великих предшественников.

Наталья Крылова, руководитель центра фонда «Русский мир» в Вашингтоне

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.