RUS
EN
 / Главная / Все новости / По Петербургу прошёл трамвай-ветеран

По Петербургу прошёл трамвай-ветеран


16.04.2014

В Петербурге прошла Акция памяти, посвящённая возобновлению пассажирского трамвайного движения в осаждённом Ленинграде весной 1942 года.

По традиции на улицы города вышли вагоны военного времени, чтобы напомнить горожанам об особой роли трамвая в страшные дни блокады, сообщает ИА Regnum.

В Музее городского электрического транспорта участники конкурса юных чтецов «Живая классика» читали произведения, посвящённые войне. Среди слушателей, наряду с жителями блокадного Ленинграда, — и ровесники ребят. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году отмечалось 70-летие полного снятия блокады.

После торжественной части все участники мероприятия отправились в памятный рейс по Петербургу на трамваях времён войны. Маршрут следования пролегал по Среднему проспекту Васильевского острова к станции метро «Василеостровская», затем через Тучков мост, Кронверкский проспект и Сампсониевский мост к Финляндскому вокзалу и обратно.

Трамвай в городе на Неве считается истинно петербургским видом транспорта и сегодня остаётся любимым многими. Особенно дорог он людям старшего поколения, пережившим блокаду, ведь даже в осаждённом Ленинграде трамвайное движение не прекратилось. Лишь однажды, зимой 1942 года, оно было прервано. Первыми вернулись на улицы города грузовые трамваи — они вышли на линию 7 марта 1942 года. Движение пассажирских трамваев удалось восстановить к 15 апреля 1942 года.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.