EN
 / Главная / Все новости / На Волге появятся бурлаки из бронзы

На Волге появятся бурлаки из бронзы


26.03.2014

Макет будущей скульптурной композиции «Бурлаки на Волге» представил оргкомитету «Культурной Самары» её автор — Николай Куклев. Неслучайно для увековечивания в бронзе выбрали именно тему бурлаков — в Год культуры Самара отмечает 170 лет со дня рождения великого русского живописца Ильи Репина. Он жил и работал на правом берегу Волги, в селе Ширяево, где в 70-х годах XIX века и написал свой знаменитый шедевр.

Скульптура будет представлять собой картину «Бурлаки на Волге», выставленную в багете на мольберте, но за спиной у бурлаков не будет отлитого в бронзе пейзажа — он будет живой, реальный. Автор решил обыграть близость Волги и установить композицию таким образом, чтобы самарцы и гости областного центра увидели бронзовых бурлаков, тянущих баржу по той самой Волге, с которой когда-то писал картину Илья Репин. Таким образом, скульптура станет интерактивной — весной, осенью, зимой и летом на ней будет меняться пейзаж. Ещё одно оригинальное решение композиции — лодка с парусом, которую установят чуть дальше мольберта с картиной.

Вопрос с местом расположения «Бурлаков на Волге» пока остался открытым, пишет ИА «Самара».

«Бурлаки на волге» — это не единственная оригинальная идея Куклева. В прошлом году к 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека в Самаре был установлен памятник бравому солдату Швейку его же авторства.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Самара, Самара, скульптура, Репин, Бурлаки на Волге

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.