RUS
EN

На острие ножа

 

На острие ножа

Марина Круглякова

Абсолютной чемпионкой мира по спортивному метанию ножей пенсионерка Галина Чувина стала в 60 лет! И это притом, что этаким странным хобби занялась всего лишь за год до этого...

Фото: Марина КРУГЛЯКОВАНож с глухим звуком вонзился в дерево. Следом за ним – второй, и сразу же – третий. Последний пробил мишень точно посередине между первыми двумя.

– Это упражнение называется «ворота», оно предназначено для тренировки точности броска, – объясняет Галина Чувина – невысокая женщина с короткой мальчишеской стрижкой, добрым лицом и открытым взглядом.

Метание ножей является одной из дисциплин универсального боя. Спортивные ножи, с которыми работают спортсмены, именуют «осетрами». Они и правда похожи на силуэты этих рыб. Такие ножи, как правило, изготавливают на заказ.

Путь Галины в унифайт (англ. unifight – так еще называют универсальный бой. – Прим. авт.) начался с... вешалки. Работая гардеробщицей в бассейне, она услышала, как двое мужчин договариваются пойти на тренировку в секцию метания ножей. Реакция Галины была мгновенной:

– А мне можно тоже прийти?

– Приходите, – прозвучал ответ.

«Главное – быть хорошим ­человеком и профессионалом», – говорит Галина Чувина  / Фото: Марина КРУГЛЯКОВАШла зима. Как раз ударили сильные морозы. Прожорливая и капризная домашняя печка съедала не только дрова, но и все свободное время Галины. Затем пришла весна, а с ней начались работы в огороде... В итоге на свою первую тренировку по метанию ножей Галина попала только после майских праздников.

Занятия проходили в убогом спортивном зале, который располагался в подвале жилого дома на окраине города. В маленьком, плохо освещенном помещении стояли два деревянных стенда с кое-как прикрепленными рваными мишенями. Комплект ножей – старых, побитых, местами уже тронутых ржавчиной – был один на всех.

– Вон мишень. Вот нож. Кидай, – сказали ей.

Она кинула и сразу попала в «двадцатку».

Капризы судьбы

Родилась Галина Чувина в Шацке – небольшом городке в Рязанской области. Ее родители разошлись, когда она была совсем маленькой. Отец вскоре завел новую семью и о дочери от первого брака больше не вспоминал. Мать тянула Галину одна. Работала официанткой в ­столовой.

– Я приходила к маме, садилась за стол и важно говорила: «Мне картошку с котлетой и газировку», – рассказывает Галина. – Все смеялись, и меня обслуживали как настоящую клиентку, подавали то, что я просила. Сама я этого не помню, мне рассказывала мама.

В столовой ее мать и познакомилась с красивым высоким офицером. Он ежедневно приходил на обед и садился только за те столики, которые обслуживала она. Несмотря на молодость, он успел отличиться на войне, был ранен, получил немало медалей и орденов. Вскоре они поженились, и он заменил Галине отца.

Екатерина Абрамовна и Георгий Селиверстович – мама и отчим Галины  / Фото: Марина КРУГЛЯКОВАКогда отчим вышел в отставку, семья переехала в соседний городок Сасово. Здесь они начали строить дом, в котором Галина и живет до сих пор. Мать устроилась на швейную фабрику, отец – главным инженером на одно из предприятий. Жили в достатке. У них появились холодильник, телевизор, в их дом, единственный на улице, провели телефон.

Учеба в школе Галине давалась легко, как и занятия спортом.

– Я всегда любила спорт. За что бы ни бралась, у меня все получалось, – вспоминает она. – Я смотрела по телевизору соревнования по плаванию, затем шла на речку и училась сама плавать. Играла в волейбол, каталась на лыжах, метала копье.

После окончания школы ­Галина поступила в Рязанский радио­технический институт на ­отделение «оборудование для лета­тельных аппаратов», но через три года всю группу добро­­вольно-принудительно перевели на другую специальность – «автоматизированные системы управления». Так она стала системным программистом. Новая профессия увлекла, и Галина благодарна судьбе, ­случайно скорректировавшей ее жизнь.

По распределению она попала в закрытый тогда город Дзержинск в Нижегородской области – в лабораторию автоматизированных систем управления НИИ полимеров. Работа ей нравилась, коллектив – тоже. Вместе с коллегами, такими же молодыми специалистами и энтузиастами, ходила в туристические походы, ездила отдыхать в пансионаты, занималась спортом. Зарплата была высокая. На предприятии давали продуктовые заказы, и Галина отправляла родителям в Сасово деньги и посылки с экзотическими для маленького городка бананами, дефицитной бужениной и копченой колбасой.

Вскоре она перевелась в Мос­кву, трудилась десять лет инженером в секретном НИИ. Затем переехала в Рязань и наконец оказалась в Коломне, где устроилась работать на одно из военных предприятий. Она ездила в командировки на Балхаш, в Енисейск, настраивала вычислительную технику на различных объектах ПВО.

Неудачный бросок тоже важен, как и удачный, ведь это урок, считает Галина  / Фото: Марина КРУГЛЯКОВА– Тогда вычислительные машины напоминали огромные шкафы, – вспоминает Галина. – Они стояли рядами в 150-метровом зале, и между ними можно было бегать.

Осенью 1991 года она была в командировке на Балхаше, в Казахстане. На третий день после начала октябрьских событий Галина не утерпела, вернулась в Москву. С самолета сразу же отправилась к Белому дому. Многие из ее коллег уже были там. Она запомнила, как на их восторженные крики и лозунги отреагировали проходившие мимо старики: «Глупцы, вы не понимаете, к чему все это приведет!» Их слова стали словно пророчеством для Галины. После перестройки ее налаженная жизнь начала рушиться. Предприятие развалилось. Умер отец. Вскоре заболела мама, и Галина вернулась в Сасово, чтобы ухаживать за ней.

Найти работу в маленьком городке оказалось практически невозможно, а тем более инженеру с оборонного НИИ... Выручали яблоневый сад и огород. Галине пришлось освоить новые профессии – садовода и овощевода. Перебивалась случайными заработками – собирала свеклу и картошку в одном из хозяйств, работала на свалке, ухаживала за больными и ­стариками.

После бурной Москвы она с трудом привыкала к размеренной, лишенной событий, скучноватой жизни маленького городка, к «крепким» словцам соседских мужиков. Те же, завидев Галину, старались выражаться смачнее и громче, с удовольствием наблюдая, как та теряется и краснеет, услышав нецензурную брань.

Она несколько раз находила работу и снова ее теряла, но в конце концов судьба привела Галину в «нужное место в нужный час». Она устроилась гардеробщицей в бассейн, даже не предполагая, что делает свой первый шаг к новой жизни и славе.

Нож и чугунная мясорубка

Галина начала тренироваться. Несколько раз в неделю, по вечерам, ходила на другой конец города, сорок минут пешком туда и столько же – обратно. Занималась сама, без тренера. Первое время кто-то еще давал советы, но вскоре перестали – буквально через пару занятий стало понятно, что Галина метает ножи лучше всех присутствующих, занимающихся этим уже несколько лет.

Упражнение «ворота» – это когда третий нож должен попасть между двумя первыми  / Фото: Марина КРУГЛЯКОВАЧерез полтора месяца самостоятельных тренировок Галина на региональных соревнованиях заняла первое место.

– Я контролировала каждый бросок и не уронила ни одного ножа, хотя у многих они тогда падали. Когда узнала, что победила, была счастлива как никогда. Мне вручили медали, грамоты и приз – набор баночек для специй и чугунную мясорубку, – вспоминает Галина. – Баночки у меня стоят до сих пор, а мясорубка уже сломалась, я ею не пользуюсь, но все равно не выкидываю – храню как память.

Еще через месяц, получив на работе премию, Галина купила новые ножи и отправилась на первенство России в Москву. Метала, как она говорит, «на автомате», сильно волновалась, но в конце концов справилась с собой и стала абсолютной чемпионкой России. Помимо восхищения коллег и медалей с грамотами получила свой второй в жизни приз – сотовый телефон и надувной матрас.

Сасово ее встретило плохими новостями. Подвал у энтузиастов унифайта отобрали, тренироваться стало негде. Галина подобрала на улице несколько досок, кое-как сколотила каркас для стенда, прибила его к деревянному сортиру у себя в огороде, прикрепила самодельную мишень и начала готовиться к чемпионату мира.

Осень как назло выдалась очень холодной. Сначала сплошь лили дожди, а в октябре уже ударили морозы, выпал снег. Мокрые ножи выскальзывали из рук, в куртке и перчатках работать было неудобно, но Галина не сдавалась. По нескольку часов в день отрабатывала бросок с 3, 5 и 7 метров, отмерив дистанции при помощи порт­новского сантиметра.

Главное для Галины – справиться с волнением, если ей это удается, она всегда побеждает  / Фото: Марина КРУГЛЯКОВАИ вот, заняв деньги на билет, вступительный взнос турнира и проживание, Галина полетела в Калининград на свой первый чемпионат мира. Официально он назывался «IX чемпионат мира по «Универсальному бою» и «Спортивному метанию ножа» среди мужчин и женщин». Участвовали спортсмены из 38 стран. Галина выбила 545 очков из 600 возможных и не только стала абсолютной чемпионкой мира, но и установила два мировых рекорда. Приз за победу получила солидный – 2 тысячи долларов. Ей повезло, потому что деньги в качестве призов в таких соревнованиях обычно не дают.

Вернувшись домой, раздала долги и устроила праздник. Купила деликатесы, которые никогда себе позволить не могла, приготовила праздничный ужин, пригласила подруг...

Призовые деньги помогли «залатать» много «дыр». Галина расплатилась за поставленные в доме в кредит окна, купила себе кое-что из одежды и отправилась к стоматологу, визит к которому давно откладывала из-за недостатка средств.

В 2012 году Галина заняла второе место на чемпионате Европы в Италии. Состязались участники из 11 стран. Здесь ее ждал сюрприз. Правда, не слишком приятный. Выяснилось, что в странах Европы и в Америке не только другие правила соревнований, но и другие мишени. Новая мишень оказалась, на взгляд Галины, удобнее российской, но меньше, и уж точно абсолютно непривычной для нее.

Но Галина справилась. Вернулась с медалями, потрясенная красотой Италии, ее чистыми, прозрачными горными реками с верткой форелью, ухоженными, аккуратными деревеньками с «игрушечными домиками», утопающими в цветах. Полученным призом – три большие коробки с мясными изделиями производства местного мясокомбината, владелец которого был спонсором чемпионата, – угостила всех своих подруг и знакомых.

Правильно выполненный бросок – это основа меткости  / Фото: Марина КРУГЛЯКОВА– Все бывает на соревнованиях. Конечно, порой подсуживают одному в ущерб другому или, видя, что кто-то выигрывает, специально стараются вывести его из равновесия. Но надо быть выше на голову, не обращать на это внимания, и тогда ты все равно возьмешь свою победу, – объясняет Галина. – Сейчас главный соперник для меня – это я сама. Я не сразу осознала, что на соревнованиях всегда сражаюсь сама с собой. Если мне удается победить себя, свое волнение, я всегда выигрываю.

Еще во время чемпионата мира в Калининграде Галина поняла, что она делает все интуитивно, ей не хватает элементарной техники, то есть того, что в любом деле зовется ремеслом. Тренера у нее никогда не было, подсказать было некому, поэтому надеяться, как всегда, решила только на себя.

– Я стала искать бросок, – рассказывает Галина. – Не пыталась его у кого-либо подсмотреть, а начала разрабатывать свою, индивидуальную технику метания ножа.

Два с половиной года она упорно тренировалась в своем огороде, контролируя каждое движение. В любую погоду, каждый день искала оптимальное положение кисти, глубину заноса ножа, что и как определяет амплитуду его полета, как правильно поставить ноги, каким должно быть движение левой руки и всего корпуса... Одно Галина осмысливала сразу, другое находила путем проб и ошибок. Порой не получалось, а во сне вдруг приходил ответ. Она просыпалась, вставала, шла в огород к своему стенду, метала нож и понимала, что нашла правильное решение. Галина считает, что главные качества, которые необходимы в ее виде спорта, – это настойчивость и терпение.

Спортсменка разработала свою технику броска. Правда, не до конца ее отработала, но главное – методика уже есть. Галина ее называет «лук». Как лук натягивает тетиву, так и все ее тело, все мышцы, от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук, «натягиваются» для броска. А нож – это стрела. Она натягивает «тетиву» и выпускает «­стрелу».

Приезжая на соревнования в Москву, Галина всегда старается посетить последние художественные выставки  / Фото: Марина КРУГЛЯКОВА– Некоторые, чтобы убрать «перекрут» или «недокрут» ножа, отступают от линии броска, а я нет. Я встала у черты и знаю, как поставить свои ноги, корпус, как и под каким углом занести нож, чтобы работать именно с этого расстояния. Порой, если устала или болит спина, я с первого раза могу не попасть, но со второго или третьего – нож будет точно в центре мишени.

Галина трижды стала чемпионкой России. Завоевала в 2013 году две золотые и две бронзовые медали на чемпионате мира в Чехии, а в 2014 году – золотую, две серебряные и две бронзовые медали на чемпионате мира во Франции. Причем в Чехии получила одну из золотых медалей за дальность броска, метнув нож на 13,06 метра с ходу, без каких-либо предварительных тренировок – размеры огорода Галины не позволяют упражняться в этой дисциплине. И все это только благодаря разработанной ею методике, уверяет она.

Тупик

Наверное, медалей и рекордов могло бы быть больше, но бытовые и в основном финансовые проблемы не позволяют Галине участвовать во всех соревнованиях. Она выбирает только самые главные – чемпионаты России, Европы и мира, но и на них не всегда удается попасть.

Галина живет, точнее сказать, выживает на свою пенсию в старом отцовском доме. Он построен из шлакозаливных блоков, уже давно пережил отпущенный ему срок и в любой момент может просто развалиться, превратившись в кучу пыли. В его стены нельзя даже вбить гвоздь, потому что они сразу начинают крошиться. В доме нет ни газа, ни водопровода. Жизнь в нем – ежедневный тяжелый труд. Каждый день надо несколько раз ходить на соседнюю улицу за водой, наколоть и напилить дров, зимой разгрести снег, весной вскопать и засадить огород...

Галина пишет книгу, где рассказывает о секретах своего мастерстваи о разработанной ею технике метания ножей и топоров / Фото: Марина КРУГЛЯКОВАКто-то скажет: «Зачем так мучиться, ведь не сложно провести газ и водопровод?» Несомненно. Только есть одно «но»: на все соревнования, в том числе и международные, Галина ездит за свой счет. Ради этого абсолютная чемпионка мира экономит на всем. Правда, в голове не укладывается: как тут сэкономишь, живя на одну пенсию? Оказывается, можно. Например, когда на улице мороз Галина отключает холодильник, и продукты хранит за окном. Дрова покупает самые дешевые, хотя они быстро прогорают и дают мало тепла. Но чтобы и их сэкономить, подбирает любые дощечки, валяющиеся на улице. Летом продает на рынке зелень и овощи с собственного огорода. Откладывает каждую сэкономленную и заработанную копеечку, отказывая себе практически во всем. Но денег все равно не хватает. Немного помогают племянник и друзья. Недостающие суммы Галина занимает, а потом потихоньку возвращает долги из своей скудной пенсии. Разорвать этот замкнутый круг не помогают ни слава, ни достижения, ни титулы, ни медали. О Галине Чувиной пишут в газетах и журналах, снимают сюжеты федеральные телеканалы, ее приглашают участвовать в различных телевизионных ток-шоу и программах, но на уровне ее материальной обеспеченности это не сказывается никак.

Администрация ее родного Сасова Галине не помогает, но она и не обращается к ним. Хотя нет, пару раз ходила. Один раз – из-за загрязнения речки Сасовки. Второй – по поводу разрушающегося дома. К ней пришли трое чиновников, посмотрели, а потом прислали бумагу с восемью подписями и семью печатями: «...жилое помещение пригодно для проживания после проведения капитального ремонта». С тех пор пенсионерка ни о чем не просит. А насчет речки Сасовки... Галина собрала энтузиастов, и они пытаются чистить ее сами, насколько это им под силу. Галина хоть и добрый человек, но упрямый, независимый и гордый.

Журналисты никак не могут понять, как такое возможно, и снова и снова задают один и тот же вопрос. И в очередной статье о Галине Чувиной тот или иной чиновник объясняет, что метание ножей «не входит во Всероссийский реестр видов спорта, общероссийской федерации не существует, поэтому финансирование данного вида спорта не входит в расходные обязательства Минспорта Рязанской области». Они бы рады, но не могут, не имеют права, очень сожалеют и так далее... Как говорится, кто хочет – делает, кто не хочет – ищет оправдания. Конечно, в сводках отчетов этот вид спорта не числится, и галочку о проделанной работе не поставишь. Остается, правда, престиж своей страны, своей области, своего города, но, видимо, эта нематериальная субстанция не столь привлекательна и интересна.

В спортивном метании используют только специальные ножи – длиной 26 сантиметров и весом 285 граммов / Фото: Марина КРУГЛЯКОВАПеред последним чемпионатом мира в Англии пенсионерка, отчаявшись собрать деньги на дорогу, все-таки обратилась за помощью к губернатору Рязанской области. Безуспешно. В Англию она не поехала. В Америку, где пройдет в октябре 2015 года чемпионат мира, тоже не попадет. Причины те же – финансовые.

Зато достижения Галины оценили по достоинству иностранцы. Ее не раз приглашали на работу в Германию, в Прибалтику, но она упорно отказывается.

– Не поеду. Родину, веру и мать не меняют и не продают, – говорит она.

Галина не жалуется и не унывает, упорно тренируется, придумала новую модель метательного ножа, пишет книгу, передает свое мастерство ученикам и готовится к очередному чемпионату мира в Швейцарии в 2016 году. Надеется, что ей удастся на него попасть.

Очень хочется, чтобы надежды Галины на этот раз сбылись. Очень. Но подлая мысль нет-нет да возникает: а может быть, зря она надеется? Или все-таки не зря?


Скачать (PDF, 10 Mb)

поиск В АРХИВЕ журнала

Год и месяц издания журнала:

Автор статьи:

Название статьи:

Показать все номера

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке

Задать вопрос редактору журнала:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA

Задать вопрос по подписке на журнал:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA