EN

Журнал «Русский мир.ru»

№ 4, апрель 2016

Японская девочка Садако Сасаки очень хотела жить. Она верила в древнюю легенду: того, кто сложит из бумаги тысячу журавликов и скрепит их воедино в длинную «сенбазуру», судьба обязательно вознаградит, выполнив его самое заветное желание. И умирающая на больничной койке от лейкемии девочка последние месяцы короткой своей жизни делала бумажных птиц. Она слабела день ото дня, пальцы не слушались, сил не хватало, но надежда на чудо не уходила.

Помните рассказ Чехова «Репетитор»? Гимназист VII класса Егор Зиберов готовит во II класс гимназии Петю Удодова, сына отставного губернского секретаря. Малолетний учитель знает немногим более ученика. Но за свой урок, пусть и непрофессиональный, он не может получить с папаши Удодова деньги – несчастные шесть рублей. Зиберов в который раз задает Пете вы­учить четвертое склонение латинских существительных. И Удодов-младший в который раз ничего не выучивает. Гимназист досадует: – Опять вы не выучили! В шестой раз задаю вам четвертое склонение, и вы ни в зуб толконуть! Когда же, наконец, вы начнете учить уроки?

Этот человек, входивший в число крупнейших предпринимателей России, построил первую в империи исследовательскую станцию на Байкале и первый снаряжательный завод. Он обеспечил мануфактурным товаром всю Сибирь. Он дал стране первую легированную сталь. Его предприятия ковали победу для трех войн и, что удивительно, работают до сих пор.

Интерес к правлению и личности царя Ивана Грозного со временем не только не ослабевает, но и становится все острее: слишком противоречивой личностью видится он нам сегодня. Так кем же был Иван Грозный – злодеем, говоруном-начетчиком, потерявшим образ человеческий, или радетелем государства Российского, избавителем от удельных распрей? Об этом «Русский мир.ru» беседует с членом-корреспондентом РАН, профессором исторического факультета МГУ, заведующим отделом истории Средних веков Института славяноведения РАН Борисом Николаевичем Флорей.

«Трагедия состояла в том, что воины, направившиеся для освобождения доступа христианам к Святой Земле, обернули оружие против своих собратьев по вере. То, что они принадлежали к Римской церкви, наполняет католиков глубочайшим сожалением». Так папа римский Иоанн Павел II в 2001 году во время визита в Грецию извинился перед православными за Четвертый крестовый поход.

В русской офицерской среде слово «последний» недолюбливают. Это старая флотская, позже – армейская традиция: всегда заменять его на прилагательное «крайний». Если исходить из формальных правил грамматики, оно, конечно, неправильно. Но по сути – верно. Во время Первой мировой ­войны орденом Святого Георгия 2-й степени наградили только шесть человек. Любопытно, что первым и крайним стали иностранцы, французские генералы Жозеф Жоффр и Фердинанд Фош. В сентябре 1914-го и декабре 1916-го. Четверо остальных – генералы русские. Николай Иванов, Николай Рузский, великий князь Николай Николаевич–младший, Николай Юденич. Именно Юденич стал крайним русским, награжденным 2-й степенью высшего российского военного ордена.

Октопус Пауль почил в 2010 году. В «Центре морской жизни» немецкого города Оберхаузена. После футбольного провидца, жившего в океанариуме и два года своими прогнозами ломавшего букмекерский бизнес по всему миру, предсказывать результаты чемпионата мира по футболу – 2018 мало кто берется. Одно можно сказать точно: первый проигравший уже известен.

О Батюшкове все твердо знают, похоже, только то, что он сошел с ума. Но в русской поэзии его место не исчерпывается местом «безумца бедного» где-то на подступах к Золотому веку русской словесности. Батюшков, тонкий лирик и философ с чуткой душой, легким дарованием и трагическим мироощущением, не ужился с этим веком, не вместился в него – и выломился из него в вечность.

Москвич по рождению, творивший в Петербурге, он создал галерею сцен «частной жизни» современников. Степенные купцы, бедные, неудачливые чиновники, дворники и горничные и, конечно, художники – герои его жанровых зарисовок. И это не считая батальных акварелей, портретов августейших особ, друзей и знакомых.

В записных книжках Фаины Раневской читаем: «Мальчик сказал: «Я сержусь на Пушкина, няня ему рассказала сказки, а он их записал и выдал за свои». Прелесть! Но боюсь, что мальчик все же полный идиот». Мнение о том, что няня Арина Родионовна наговорила Пушкину его знаменитые сказки, а он просто записал их стихами, распространено необычайно широко. Его разделяли даже такие знатоки творчества поэта, как Николай Смирнов-Сокольский – не только известный артист эстрады, но и не менее известный библиофил, автор книги «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина». В фельетоне «Золотая рыбка» он писал: «Пушкин, будучи взрослым и уже знаменитым поэтом, любил слушать сказки няни Арины Родионовны и после перекладывал их в искрометные строчки. Помните, например, его сказку о золотой рыбке?»

В Финляндии их зовут выдрами, нерпами и тюленями, в Северной Америке, где их тоже немало, – белыми медведями. А в России любителей зимнего плавания называют моржами. А моржи из Санкт-Петербурга – особенные. Многие из тех, кто и сейчас с удовольствием ныряет в ледяную воду, в свое время пережили холод и голод блокадного Ленинграда.

Каждый год в апреле Арские храмы, что находятся в Ульяновской области, превращаются в «Птичий остров». В феврале и марте со всей России сюда, в удаленное от больших дорог село Арское, идут тысячи посылок с изготовленными детскими руками птицами. Село Кротовку от Арского отделяют всего 4 километра. Такое расстояние можно одолеть и пешком, но Евгения Шмакова каждый день отправляется туда на машине. Потому что ту гору посылок, которые Евгения забирает в местном почтовом отделении, в руках не унести. Три-четыре рейса в день – и в Арском храмовом комплексе неуклонно растет пирамида ­посылок.

С Верой Владимировной – внучкой звезды немого кино Веры Холодной – мы встретились в Стамбуле на площади Таксим. Место это, надо сказать, существует в двух измерениях. На моих глазах здесь разворачивается праздник жизни, народ гуляет под растянутыми над площадью красными флажками, радуют многоцветье цветочных рядов, огни отелей и ресторанов. А в новостных сводках Таксим то и дело фигурирует как поле боев митингующих с полицией.

Артель кулачных бойцов «Буза» поначалу собралась на Вологодчине для изучения русской борьбы, но одними кулаками дело не закончилось. Сегодня артель дерется куда реже, чем поет и пляшет. «Буза» – завсегдатай, а зачастую и организатор массовых гуляний и фольклорных фестивалей с обязательными кулачными боями стенка на стенку.

…Две дюжины весел, дружно взрезая гладь Шелони, быстро несли княжеский насад вверх по течению. Хоть течение реки в этом месте нельзя назвать совсем уж тихим, судно легко двигалось вверх по самой стремнине, а стоящий на корме рулевой умело держал ладью в речном фарватере. Юный князь вместе с двумя боярами стоял на носу и внимательно вглядывался в проплывающие справа и слева зазеленевшие берега.

Журнал “Русский мир.ru” можно найти:
в залах повышенной комфортности аэропортов:
Шереметьево-2: зал официальных лиц и делегаций, салон первого класса, салон «Янтарный», VIP-зал вылета, VIP-зал прилёта
Шереметьево-1: салон первого и бизнес-класса (зал Пулковских авиалиний), Центр деловой авиации, VIP-зал вылета/прилёта
Шереметьево-С: салон первого и бизнес-класса, VIP-зал вылета, VIP-зал прилёта (2 зала)
Внуково: зал официальных лиц и делегаций, VIP-зал аэропорта Внуково, салон первого класса
Лукойл: бизнес-терминал
Быково: VIP-терминал
Домодедово: ЦДА «АВКОМ», UTG Travel Club
Газпромавиа-Остафьево: Бизнес-терминал


в региональных аэропортах:
г. Красноярск: VIP-зал международный, зал официальных лиц, VIP-зал федеральный (2 зала)
г. Иркутск: салон первого класса, VIP-зал
г. Сочи: зал важных авиационных пассажиров
г. Санкт-Петербург, «Пулково-1»: зал официальных лиц и делегаций, салон бизнес-класса (по России), бизнес-зал ГТК Россия (в Москву), VIP-зал (международные линии)
г. Санкт-Петербург, «Пулково-2»: салон бизнес-класса (Санкт-Петербург), салон бизнес-класса (Пулково)
г. Челябинск: VIP-зал (международный / федеральный), салон 1-го класса (федеральный)
г. Краснодар: Зал официальных лиц и делегаций, VIP-зал аэропорта, салон 1-го и бизнес-класса
г. Новосибирск, «Толмачево»: салон бизнес-класса А/К «Сибирь-S7», федеральный


в Москве:
библиотека-фонд «Русское зарубежье» им. А. Солженицына (Н. Радищевская, д. 2)
библиотека Института русского языка им. Пушкина (ул. Волгина, д. 6)
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1)
Библиотека иностранной литературы им. Рудомино (ул. Николоямская, д. 1)
Центральный офис агентства «Россотрудничество» (ул. Воздвиженка, д. 18/9)
в Российском университете дружбы народов (РУДН) (ул. Миклухо-Маклая, д. 6, комната 403; ул. Миклухо-Маклая д. 10/3)


в Санкт-Петербурге:
офис Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» (ул. Большая Морская, д. 47, здание музея В. В. Набокова)
факультет филологии и искусств СПбГУ и Центр русского языка и культуры СПбГУ (Смольный, 7 подъезд)
офис Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) (набережная Лейтенанта Шмидта, д. 11/2, комната 204)
офис Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, МАПРЯЛ (набережная Лейтенанта Шмидта, дом 11/2, комната 203)


именная адресная рассылка:
журнал получают руководители подразделений МИД РФ, Министерства образования и науки РФ, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации РФ
в Общественной приёмной регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» (Москва, Кутузовский проспект, д. 39)
на мероприятиях, инициируемых фондом, мероприятиях грантополучателей и партнёров фонда


в посольствах России за рубежом и в представительствах Росзарубежцентра:
Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Франция, Чехия, Швейцария
в Русских центрах фонда «Русский мир»

От редакции

В прошлом месяце пребыванию Крыма в соста­ве ново-России исполнилось два года. Как водится в таких случаях, подводили итоги. Что достигнуто, а что – нет. Какие ожидания оправдались, а какие – ­отложены. Проблем много, однако ни одна из них не переменила настроений людей в целом

Скачать (PDF, 7,5 Mb)

поиск В АРХИВЕ журнала

Год и месяц издания журнала:

Автор статьи:

Название статьи:

Показать все номера

Подписка на журнал “РУССКИЙ МИР.RU”

Во всех почтовых отделениях России: по каталогу агентства "Книга-Сервис"-"Объединенный каталог. Пресса России. Газеты и журналы". Подписной индекс 43310

В почтовых отделениях стран СНГ: по каталогам "Российская Пресса" ОАО "Агентство по распространению зарубежных изданий". Подписной индекс 43310

Через интернет-подписку: электронный каталог "Пресса по подписке" от агентства "Книга-Сервис" на сайте www.akc.ru

За рубежом: электронный каталог агентства "МК-ПЕРИОДИКА" на сайте www.periodicals.ru

Корпоративная подписка по Москве (доставка курьером): электронный каталог "Пресса по подписке" от агентства "Книга-Сервис" на сайте www.akc.ru

Задать вопрос по подписке на журнал “Русский мир.ru”

ПРЕДЫДУЩИЕ НОМЕРА

Показать все номера

СБОРНИКИ

Показать все сборники

РЕДКОЛЛЕГИЯ

Георгий Бовт
Главный редактор журнала “Русский мир.ru”
Лада Клокова
Шеф-редактор
Дмитрий Борисов
Главный художник
Оксана Прилепина
Заместитель главного редактора
Елена Кулефеева
Заместитель главного редактора
Нина Осипова
Фоторедактор
Елена Мещерская
Литературный редактор и корректор

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке

Задать вопрос редактору журнала:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA

Задать вопрос по подписке на журнал:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA