EN

Память Сердца

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная бессрочная акция «Русский мир – память сердца»  / Статьи и эссе / Память Сердца

«Рядовой Фатьянов» (посвящается земляку-поэту Алексею Фатьянову к 65-летию Победы)

Война… Как много жизней она уносит! Память… Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной войны. Она в прозе, поэзии, фильмах, памятниках, живописных полотнах. А ещё она – в песне! «Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека», – писал В. Распутин. Добавлю: сколько в человеке памяти, столько эта память и «написала» песен! И вот уже 65 лет звучат эти песни, и каждая из них услышана народом!

Вторая мировая война… Великая Отечественная… Детям – внукам и правнукам старшего поколения – трудно представить, что такое война. Для них война – что-то очень далёкое, она была аж в прошлом веке. Конечно, есть книги, есть фильмы, но как почувствовать душой, что ты будто там, в окопе, на передовой?! И здесь очень помогают живые свидетели тех далёких страшных дней – песни!

Война вошла в жизнь каждого человека, каждого!!! И в каждую жизнь она внесла тревоги и волнения, заботы и горести! Поэтому нужны были песни. И они рождались! Потрясение войны родило целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым. Поэты-фронтовики сделали огромный шаг навстречу войне, её ужасам, навстречу правде жизни! А слово подхватили композиторы, и тогда свой путь к Победе начала Песня!

Хотя во времена стародавние и бытовала истина о том, что «когда разговаривают пушки, музы молчат», живой опыт человечества начисто опроверг её. Искусство, литература вышли на огневой рубеж, и когда «в ружье!» скомандовала Песня, солдат понял: «Отступать нельзя! Впереди – Победа!». Порой только песня, с её жизненным текстом и музыкой, спасала бойца, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала. Песня была голосом героической души народа.

За первые два дня войны московские композиторы написали 40 песен, а через четыре дня их было уже более ста! И у каждой из них была своя биография, своя судьба. Одни умирали, едва появившись на свет, другие живут и поныне и не старятся! Тем и дороги нам эти «нестареющие» песни, такие разные и непохожие, такие близкие и далёкие, которые в суровые годы войны сопровождали солдата в походе, на привале, в бою: «От песни сердцу было тесно, она вела на смертный бой, чтобы громить врага под эту песню, защищая Родину собой!»

Фронтовая песня была второй винтовкой в руках солдата. Враг боялся песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь и не отступая!

История Великой Отечественной войны поистине неисчерпаема. Листая страницы истории, повествующей о героизме и самоотверженности советских людей в годы войны, мы листаем и страницы песенника «Об огнях-пожарищах». Нам досталось могучее духовное наследие наших предков, среди которых и лира Алексея Фатьянова, СОЛДАТА ПОБЕДЫ.

Алексей Фатьянов приобщил свой голос к общему могучему хору многоголосой советской поэзии военных лет.

В истории Великой Отечественной войны ещё очень много белых пятен и противоречий, вопросов и загадок, взрослых, серьёзных. Одно верно: никто не забыт, ничто не забыто! Рассекречиваются архивы, публикуются новые документы и свидетельства очевидцев, воздвигаются памятники и монументы, зажигается Вечный огонь и открываются музеи… Открыт музей и в доме фронтового поэта-песенника Алексея Фатьянова.

Поэт – это не только стихи. Это образ жизни, это то, что втекает в неё, а вытекает поэзией, мелодией. Вот почти анкетные данные Алексея Ивановича Фатьянова.

Родился 5 марта 1919 года в городе Вязники Владимирской губернии в купеческой семье. В 1929 году семья переехала из Вязников в Подмосковье, а через пять лет – в Москву. Учёба в школе, а затем в театральной студии знаменитого актёра и режиссёра Алексея Денисовича Дикого, переход в Центральный театр Красной армии, участие в его спектаклях, гастрольные поездки – всё это формировало образ творческой личности. В мае 1940 года Алексея призвали на службу в армию.

Войну Алексей Фатьянов встретил, проходя военную службу на Орловщине, в составе Окружного ансамбля Орловского военного округа, где он был и режиссёром-постановщиком, и артистом, и корреспондентом. Уже первые дни войны определили ратное место рядового Фатьянова: ежедневно два-три выступления перед бойцами, а ещё стихи, песни, злободневные частушки.

Да, страна воевала, но страна жила и песнями, которые не смолкли под грохот первых бомбёжек войны. Лучше петь, чем плакать – тем и жили, тем и брали всегда бравые русские солдаты.

Первые дни войны у поэтов легли карандашными словами, у композиторов – карандашными нотами. А рядовой Фатьянов с первых дней войны писал рапорт за рапортом об отправке его на фронт: «Товарищ дивизионный комиссар! Нет больше сил оставаться в прифронтовых полосах и заниматься литературной работой в то время, когда все мои друзья, братья и товарищи на фронте отдают свои жизни и кровь. А я за месяц войны истратил только полбутылки чернил. Прошу отправить меня на любые работы на фронт, так как я могу владеть тремя оружиями: словом, пером, винтовкой. Рядовой Фатьянов»…

Но во всех просьбах ему было отказано. Находясь в составе Ансамбля песни и пляски Орловского военного округа, он уже был на передовой. При прорыве ансамбля из вражеского кольца рядовой Фатьянов получил первое ранение. А в сентябре 1944 года он оказался в действующей армии, став корреспондентом газеты 6-й гвардейской танковой армии. Рядовой Фатьянов участвует в освобождении Румынии и Чехословакии, а в бою за венгерский город Секешфехервар врывается в него на головном танке. За этот мужественный поступок Фатьянов был награждён медалью «За отвагу». В выписке из приказа по 912-му самоходному артиллерийскому полку № 3 от 17 марта 1945 года написано: «Наградить рядового Фатьянова Алексея Ивановича, старшего писаря 912-го самоходного полка, писателя, лауреата Сталинской премии, медалью "За отвагу". В период боёв с 11 марта 1945 года находился непосредственно в боевых порядках. 11-12 марта 1945 года во время отражения атак крупных сил танков и пехоты противника под огнём наблюдал действия экипажей боевых машин, собирал материал для стихов. Боевые действия полка воплощает в стихах, которые читает личному составу непосредственно на оборонительных позициях, чем воодушевляет бойцов на новые подвиги. Достоин правительственной награды – медали "За отвагу". Выписку произвёл председатель Координационного центра "Награды Великой Отечественной войны" З. В. Галутин».

А в следующем бою Фатьянов был ранен в руку. И это привело его в конце войны в ансамбль Краснознаменного Балтийского флота. И здесь можно повторить поговорку: нет худа без добра. Здесь произошли в его жизни встречи с удивительными людьми, которые очень повлияли на его дальнейшую творческую судьбу.

С Балтики Алексей Иванович возвращается в Москву. Он выжил, но до конца своих дней чувствовал себя солдатом, фронтовиком. От этих чувств рождались стихи, которые становились песнями, и их пел народ.

13 ноября 1959 года, в возрасте 40 лет, Алексей Фатьянов ушёл из жизни, а 18 ноября в конференц-зале большого Союза писателей на улице Воровского поэта проводили в последний путь. Народу собралось столько, что зал не смог вместить всех желающих проводить его! Москва не помнила такого со времён похорон Горького. Москва прощалась с человеком, жадным до жизни, преданным Родине, поэзии, песне. Его любили. Любили за огромный рост, статность, силу и ласково называли «Фатьяныч».

У большого человека во всём свой особый масштаб. Фатьянов прожил только 40 лет, но в эту короткую жизнь вместились война, творчество, слава и около 200 красивых лирических песен. А награды? Он гордился медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды за службу в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Балтийского флота, медалью «За Победу над Германией».

Прошли годы, и лишь в 1995 году указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 16.12.1995 № 148 Алексей Фатьянов был удостоен награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Но народная память о любимом поэте живёт в его земляках, в песенном музее и отражается в ежегодно проводимых Всероссийских Фатьяновских праздниках поэзии и песни, которых прошло уже 36!

Вязники стали своеобразной песенной столицей страны. И каждый год на Солнечной поляночке в Вязниках звучат песни военных лет. Фронтовые песни – «духовные боеприпасы» Великой Отечественной войны. Среди них достойное место занимают и песни Алексея Фатьянова. Эпоха Великой Отечественной войны породила замечательную по силе и искренности поэзию.

Отличительная черта поэзии Фатьянова – её песенность и музыкальность. Почти каждому стихотворению присуща внутренняя мелодичность, соответствующая тем чувствам и думам, которые выражает поэт.

Из автобиографии поэта Фатьянова: «Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной армии, точнее, к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт; статьи, очерки, которые узнала армия; песни, которые запел Советский Союз. Чувствую – голос крепнет. Может, не сорвётся!..»

Фронт действительно знал его песни, и труд его потому не был пустым и никчёмным. Сам он был гастролирующим артистом, в день давал до пяти концертов. Он был всегда весел и бодр, он был огромен и лёгок. Он покорял солдат-зрителей, потому что писал жизнелюбивые стихи именно для них, на которые писали музыку композиторы и рождались песни.

В творческой копилке Алексея Фатьянова – песни-оружие, песни-солдаты, песни-труженики, песни-победители. Все краски Великой Отечественной войны – от мрачных до праздничных, вся горечь поражений и радость Победы – в них! По линии фронта рядовой Фатьянов передвигался с блокнотом в руках, собирая материал для военных газет, делая зарисовки солдатам, подбадривая их колкими частушками. На живом материале фронтовых впечатлений, в тесном общении с солдатами-одногодками создаются его стихи-песни.

Одна из самых ранних песен поэта – «Сходит с линкора моряк» – пользовалась популярностью у бойцов Брянского фронта.

Будни войны… Именно они были временем совершения героических поступков, и именно они открывали имена людей, совершивших героические поступки, о которых писали в газетах военные корреспонденты. Алексей Фатьянов не стал исключением. В 1943 году, услышав о подвиге 18-летнего героя Александра Матросова, он загорелся непреодолимым желанием проехать по местам его жизни. Результатом этой поездки стала песня «Баллада о Матросове». Лейтмотив, проходящий через эту поэтическую «ткань», – солдат, защитник Родины. А ведь поэту, рядовому Фатьянову, чуть более 20 лет, а он уже обладал особым даром – умением добираться до души человека.

Алексей Иванович Фатьянов внёс в сокровищницу советской поэзии простые по форме и глубине по содержанию произведения, многим из которых суждено было стать песнями и занять достойное место в золотом песенном фонде нашей страны. И здесь большую роль сыграли люди-соавторы, композиторы, среди которых – В. П. Соловьёв-Седой. «Именно этот парень как-то незаметно, не думая о своём влиянии, заставил меня встряхнуться, – говорил Соловьёв-Седой, – в его стихах я слышал русский хор, родную природу, русскую речь…»

Сама жизнь избрала и вынесла в военный мир такое стихотворение, как «На солнечной поляночке». Благодаря композитору В. П. Соловьёву-Седому оно зазвучало легко и просто. Вскоре эта песня стала настоящим военным шлягером, можно сказать, первым крупномасштабным шлягером военной эстрады. Эту песню включали в свой репертуар многие солисты и военные ансамбли. Она украшала радиоэфир. Поэт и композитор стали популярны.

Где бы ни пересекались их пути, Василий Павлович всегда вспоминал и рассказывал другим о встрече двух фронтовиков: его и Фатьянова: «В опалённом войной 1941 году, в маленьком заштатном городке, в захудалом скверике с громким названием "Тополя" я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырём. Могучие плечи распирала застиранная и выгоревшая гимнастерка третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щёгольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Таким, вероятно, был и былинный герой Добрыня Никитич». Но шедевром их творчества стала песня «Соловьи, соловьи».

Если песня А. Александрова «Священная война» была музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны, то песня Алексея Фатьянова «Соловьи» была гимном солдату – воину-защитнику! Стихи этой песни они носили в нагрудных карманах, близко к сердцу, вместе с материнскими письмами и фотографиями любимой. Как часто в тишине, по-военному тревожной и по-весеннему волнующей в те далёкие военные годы звучала эта песня. И не важно, пели ли в то время действительно соловьи, наверное, пели, что же им было делать, когда кругом бушевала весна, пенились цветом сады, и даже гарь войны не могла побороть аромат цветения?! Маршал Г. К. Жуков назвал песню «Соловьи» одной из лучших песен военной эпохи. В воспоминаниях другого поэта-фронтовика Михаила Луконина есть такие слова: «Как мы пели: соловьи, соловьи, не тревожьте солдат… А как замечательно пел сам Фатьянов. Помню даже слезы на глазах Твардовского».

«Удивительная песенная музыкальность, мягкость лирической интонации были характерны для поэзии Алексея Фатьянова. Стихи, которые он отдавал композиторам, были уже почти песней, музыка уже жила и звучала в них где-то внутри поэтической строки», – писал о феноменальности песенных стихов Фатьянова поэт Михаил Матусовский.

Конечно, никогда нельзя забывать, что песня двуедина, как говорил сам Фатьянов: «Песня – это птица. У неё два крыла – стих и мелодия. Чтобы песня хорошо летала, оба крыла должны быть одинаково сильными». Его песни были приняты как дар, которому не знаешь цены, потому что они сразу же стали дыханием многих людей! И сегодня за душу берут слова из песни А. Фатьянова: «В целом мире нет, нет красивее Ленинграда моего…»

В самом конце войны, буквально в мае 1945 года, зазвучал ещё один песенный шедевр Фатьянова – «Давно мы дома не были». Позднее появляется песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», которая стала одним из символов нашей Победы. Ни одна встреча ветеранов в любом уголке России, в ближнем и дальнем зарубежье не обходится без исполнения этой песни. И великую дату – 65-летие Победы мы встретим под эту песню!..

Листая сборник стихов Алексея Фатьянова, рядового Великой Отечественной, где многие песни написаны именно в военные годы, я как бы листаю страницы памяти народа и своего сердца. Ведь мой дед, Моисеев Василий Герасимович, тоже погиб на фронте, под Смоленском…

Война шла пять лет, вместе с ней неумолимо двигалось вперёд время! С ним в ногу «чеканили свой шаг» фронтовые песни. Их путь был к Победе! Генерал армии, Герой Советского Союза А. Гетман писал: «На фронтовых дорогах становилось теплее, и на душе становилось светлее от хороших песен…»

В двадцатке лучших песен Великой Отечественной войны – три песни Алексея Фатьянова («Соловьи», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были»). И вот уже ХХI век, а его песни на слуху, они навсегда вошли в генетическую память не одного человека, а народа. Композитор Александра Пахмутова так сказала об этом: «Мы всегда будем помнить о военных подвигах. И, следовательно, всегда будут песни о них. Забота о достоинстве таких песен – забота особая, забота священная…»

Что сыграло большую роль в Победе над фашизмом: Т-34 или «Соловьи, соловьи не тревожьте солдат»? Вопрос – спорный! Мне кажется, что фронтовая песня вполне сопоставима с мощью военной техники. Мы одолели врага не только на передовой, в конструкторских бюро, мерзлых цехах, в штабах, но и в студиях, где композитор и поэт священнодействовали. И в результате Алексей Фатьянов написал: «Майскими короткими ночами отгремев, закончились бои…»

Верю, что наши потомки, обращаясь к поэзии Великой Отечественной войны, не пройдут мимо скромных, задевающих заветные струны человеческого сердца песен Алексея Фатьянова. Они – история, у них нет «срока годности», они вечно живые, они – память наших сердец! Ещё живы ветераны, которые продолжают шагать дорогами войны под фатьяновские песни. Да, их всё меньше год от года! Большинство из тех, кто праздновал победу в 45-м, ушли «вдаль, откуда нет возврата!» Но тем ценнее каждая частица их воспоминаний о войне. Память не иссякает. Она должна жить и подпитывать честь и достоинство нынешнего поколения. И «в памяти моей такая скрыта мощь, что возвращает образы…», один из которых – мой земляк, рядовой Великой Отечественной, русский поэт АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ФАТЬЯНОВ.

Антонова Людмила Викторовна

 

Новости

Цветаева