RUS
EN

«Год культуры Русского мира»

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Конкурс «Со-Творение»

Положение о Международном журналистском конкурсе «Со-Творение»

Общие положения
Содержание и номинации конкурса
Порядок и сроки представления материалов
Организация работы
Порядок проведения конкурса
Награды конкурса

Преамбула

Великая русская культура является одной из блистательных вершин мировой цивилизации. Щедро одарённые русские гении принесли в мир новые творческие формы и смыслы, идеалы гармонии, справедливости и добра. Однако драматичная российская история наложила на их судьбы суровый отпечаток. В периоды социальных переломов одни из них оказались в эмиграции, другие были гонимы или не признаны в своей собственной стране. И хотя многие из них не переставали творить, зачастую память о них стёрта, творчество полузабыто или стало предметом исследования узкой группы специалистов. Фонд «Русский мир» обращается к российским и зарубежным журналистам с предложением рассказать о том, какой творческий след оставили деятели русской культуры в жизни вашего города, страны, в вашей национальной культуре, и о том, как сейчас проходит межкультурное взаимодействие наших стран.

I. Общие положения

  1. Конкурс проводится в целях популяризации русского языка и российской культуры и является частью международной акции «Год культуры Русского мира», объявленной фондом «Русский мир».
  2. Учредителем и организатором конкурса является фонд «Русский мир».
  3. К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний, а также студенты факультетов журналистики.
  4. Предметом конкурса являются журналистские материалы (публикации, радио- и телесюжеты), направленные на популяризацию русской культуры, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.
  5. Все материалы на конкурс представляются на русском языке.
  6. Материалы, представляемые на конкурс, должны быть опубликованы в печатных изданиях, размещены на интернет-сайтах СМИ, в теле- или радиоэфирах в период с 1 февраля по 1 сентября 2014 года.
  7. На конкурс могут быть представлены только оригинальные теле- и радиосюжеты и публикации авторов.

 

II. Содержание и номинации конкурса

  1. На конкурс принимаются материалы по следующим четырём направлениям:
    • публикации в печатных изданиях;
    • публикации в интернет-изданиях;
    • телесюжеты;
    • радиосюжеты.
  2. Авторы самостоятельно определяют жанр и выбирают тему в рамках установленных номинаций.
  3. Номинации конкурса:
    • «Жизнь и судьба» — о малоизвестных страницах жизни и творчества знаменитых деятелей искусства, эмигрантских судьбах; открытие новых или забытых имён.
    • «Малые звёзды» — о деятелях искусства, не получивших большой известности, но сыгравших важную роль в художественной жизни вашего города или региона.
    • «Сквозь границы и времена» — о деятельности по популяризации за рубежом классического наследия и современной русской культуры; о взаимообогащении и взаимопроникновении культур — с конкретными примерами и интересными фактами.

 

III. Порядок и сроки представления материалов

  1. На конкурс принимаются работы отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных номинаций до 15 сентября 2014 года.
  2. Текстовые материалы должны быть выполнены в формате Word и не превышать по объёму 12 тысяч знаков (6 страниц). Видеоматериалы (документальные и видеофильмы) и аудиопрограммы представляются на цифровых носителях информации, хронометраж — не более 30 минут.
  3. Текстовые материалы представляются только в электронном виде на электронный адрес [email protected] с пометкой «на конкурс». Видео- и аудиоматериалы могут быть отосланы как на указанный электронный адрес, так и почтовым отправлением с пометкой «на конкурс» на почтовый адрес: 117218, Российская Федерация, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корпус 2.
  4. Конкурсные материалы принимаются к рассмотрению по фактической дате их поступления в Москву, указанной на почтовых документах.
  5. Авторские права на предоставленные материалы должны принадлежать участникам конкурса с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало законодательство Российской Федерации об авторском праве. Конкурсные материалы принимаются к рассмотрению по фактической дате их поступления в Москву, указанной на почтовых документах.
  6. Одновременно с материалами авторы представляют в оргкомитет заполненную анкету участника конкурса; авторские коллективы представляют анкеты на каждого члена коллектива.
  7. Для произведения, выдвинутого для участия в конкурсе, обязательно представляется:
    • для теле- и радиопередач — эфирная справка;
    • для печатных материалов — ксерокопия (или сканированная копия) выпущенной статьи;
    • для интернет-материалов — скриншот публикации.
  8. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.
  9. В качестве конкурсных материалов не рассматриваются рекламные и информационные материалы, вышедшие на коммерческих условиях.
  10. Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса, с тем чтобы их использование и распространение не нарушало российское и международное законодательство об авторском праве. Ответственность за соблюдение авторских прав лежит на участнике конкурса, представившем материал.
  11. Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
  12. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ на своих ресурсах без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

 

IV. Организация работы


Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов конкурса возлагается на следующие структуры:

  • оргкомитет: формируется учредителем из своих представителей; осуществляет всю деятельность по подготовке, проведению конкурса и его информационному обеспечению;
  • экспертный совет: создаётся учредителем из экспертов фонда, авторитетных журналистов и представителей общественных организаций. Осуществляет экспертную оценку конкурсных работ, составляет шорт-листы («короткие списки») по каждой из номинаций и выносит их на рассмотрение жюри;
  • жюри: формируется учредителями из авторитетных учёных, редакторов СМИ, деятелей культуры и представителей общественности, членов попечительского совета и правления фонда «Русский мир». Рассматривает конкурсные работы, включённые в шорт-листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.

 

V. Порядок проведения конкурса


Конкурс проводится в два тура.

  • Первый тур: 15 марта — 15 сентября 2014 года.
    Приём, регистрация и экспертная оценка конкурсных работ. Формирование шорт-листов. В соответствии с решением экспертного совета работы, получившие положительную оценку, публикуются на информационных ресурсах фонда.
  • Второй тур: 15 сентября — 15 октября 2014 года.
    На основании шорт-листов жюри конкурса определяет победителей и дипломантов конкурса. Решение жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.

 

VI. Награды конкурса

  1. В рамках каждой номинации конкурса учреждаются следующие денежные премии (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством):
    • первая премия — 150 000 рублей;
    • вторая премия — 100 000 рублей;
    • третья премия — 70 000 рублей.
  2. По решению жюри победители награждаются также дипломами и призами конкурса.
  3. Объявление результатов конкурса производится публично и гласно на торжественной церемонии в рамках VIII Ассамблеи Русского мира 3–4 ноября в Сочи и освещается средствами массовой информации.

 

Новости

Работы оценивались по направлениям «Сочинения», «Эссе» и «Детские рисунки» в разных возрастных категориях. В адрес оргкомитета поступило более четырёх тысяч работ из трёх десятков стран и 64 регионов Российской Федерации.