EN

Дон Кихоты русского образования

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Дон Кихоты русского образования

Дон Кихоты русского образования

«Именно благодаря вашим подвижническим усилиям тысячи детей русскоязычных родителей за рубежом смогли избежать культурной и языковой ассимиляции, сохранить родной язык и этнокультурную идентичность». Эти слова председателя Международной ассоциации русских культурно-образовательных объединений «EUROLOG» Ольги Брамли, обращенные к участникам 2-го международного форума «Русский язык вне России», точно отражают то, что делают педагоги русских школ в ближнем и дальнем зарубежье.

Форум, проведенный ассоциацией «EUROLOG-UK» при поддержке фонда «Русский мир», собрал более полутора сотен директоров и преподавателей 32 стран Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. В соответствии с пожеланием участников, основное внимание форум уделил анализу главных проблем зарубежного «русского» образования.

В самом начале дискуссии выяснилось, что практически все представленные на форуме учебные заведения являются школами дополнительного образования, расположенными в арендованных помещениях, принадлежащих местным школам или каким-то общественным и религиозным организациям. Занимаются в них дети русскоязычных родителей (среди них, кстати, немало и выходцев из стран СНГ и Балтии), как правило, раз в неделю, по субботам; в остальные дни они ходят в обычные школы по месту жительства. «Русским» дополнительным образованием в среднем охвачено не более 10% процентов потенциального контингента. Родители еще 10-20% семей, пояснила ситуацию корреспонденту «Русского мира. ru» директор лондонской школы "Знание" Айна Шарифи, хотели бы отдать ребенка в русскую школу, но не делают этого ввиду ограниченных финансовых возможностей либо территориальной удаленности школы от их места жительства.

На вопрос Ольги Брамли о самой серьезной проблеме, мешающей расширению русского дополнительного образования, большинство участников форума ответили: «Аренда!». Директор русской школы в Осло Татьяна Рейерсен сообщила корреспонденту «Русского мира.ru», что ежеквартальная плата за арендуемое ей здание составляет 60 тыс. норвежских крон (это почти 2,5 тыс. долл. США). В Лондонской школе русского языка и литературы, возглавляемой Ольгой Брамли, арендная плата (за пользование раз в неделю помещениями начальной средней школы Brookland) составляет 14 тысяч фунтов в год (около 16 тыс. евро); высоки расценки на арендуемые помещения и в других европейских столицах. Притом, обратила внимание та же госпожа Рейерсен, для школы нельзя снять абы какое помещение; оно должно отвечать всем противопожарным, санитарно-гигиеническим требованиям, а также нормам безопасности (терроризм, маньяки!). И местные власти следят за этим очень строго.

Кстати, как выяснилось на форуме, в ряде стран (в той же Норвегии) правительства из-за угрозы терроризма и под давлением местной общественности ввели запрет на субботнюю аренду помещений государственных школ учебными заведениями дополнительного образования. Что еще более осложнило ситуацию с арендой.

«Вообще, - констатировала директор Афинского центра русского языка и литературы «Миръ» (Греция) Екатерина Янова, - школа объективно нерентабельна. Все деньги, получаемые за обучение с родителей, уходят на аренду помещения и зарплату учителей».

Другие участники форума подтвердили эти слова, пояснив, что в большинстве случаев финансирование русских школ осуществляется за счет родительских денег, к которым иногда добавляются средства местных благотворительных организаций и спонсоров (чаще, увы, не российского происхождения).

В свете вышеизложенной ситуации некоторые участники форума выдвинули такую идею: предложить российскому правительству напрямую дотировать зарубежные русские школы. Хотя бы на 30% от бюджета школы (французы делают это на уровне 50%). «Если бы такое решение было принято, то, - сказала мне Ольга Брамли, - плату за обучение можно было бы существенно снизить, а в результате в русских школах дополнительного образования детей появилось бы много больше. Конкретно мы в нашей школе могли бы обучать 350 школьников, а не сто, как сейчас. Французы работают по принципу государственного подряда, но он у них реально финансируется. Мы фактически тоже работаем на государственный заказ – ведь Россия заинтересована в сохранении русского языка соотечественниками за рубежом. Только вот в нашем случае наши усилия не подкрепляются адекватной финансовой помощью».

Но не только дефицит финансов мешает. Оказывается – и об этом говорилось на форуме - до сих пор нет общепризнанных программ обучения русскому языку русскоязычных школьников вне русской языковой среды! Их разработке, в частности, мешает отсутствие консенсуса между методистами и преподавателями относительно выбора методов преподавания, практически полное отсутствие систематического мониторинга ситуации в искомой области, наконец, недостаточная координация действий заинтересованных сторон. К тому же практически нет учебников, учитывающих конкретные языковые и культурологические реалии страны проживания.

По наблюдению члена редколлегии педагогического журнала «Берега» Евгении Симоновской, многие педагоги до сих пор не могут договориться между собой относительно того, преподавать ли русский языка как иностранный (РКИ) или как родной (РКЯ). Правда, есть и компромиссный вариант: преподавать русский язык как второй родной (то есть сразу делать упор на воспитание билингвов), но опять-таки и в данном случае нужно выработать основополагающую методику, которая бы была принята большинством.
Еще одна обсуждавшаяся тема - выработка мотивации у детей к изучению русского языка. Ведь как гласит приведенная кем-то из участников форума английская пословица: «Для корабля, который не знает, к какому берегу плывет, никакой ветер не будет попутным». То есть важно понять: это делается для удовлетворения наших педагогических амбиций или родительских желаний или это реально нужно и интересно нашим двуязычным детям? Ведь пока обычная картина в русской школе такова: дети общаются с учителем на русском языке, а между собой на перемене говорят на английском/немецком/испанском языке.

Организаторы провели устный экспресс-опрос среди участников на тему: «Зачем нужно изучать русский язык за рубежом?». Ответы были такие: «Из уважения к бабушкам и дедушкам, которые живут в России»; «Билингвы шире и глубже понимают мир, чем носители одного языка»; «Чтобы сохранить свою самость»; «Чтобы из наших детей не выросли Иваны, не помнящие родства»; «Чтобы у наших детей появилось больше возможностей найти свое место в жизни»; «Двуязычие помогает избежать конфликта отцов и детей»… Самым необычным вариантом объяснения родительской мотивации мне показался такой ответ одного из участников форума: «Русская культура и русская литература воспитывают человека будущего».

Присутствовавшим на форуме представителям фонда «Русский мир» было приятно услышать краткое сообщение директора русской школы в бельгийском городе Монс Ирины Веселовой: «У нас в местном университете в конце прошлого года открылся первый в Европе Русский центр. Так вот я теперь регулярно вожу туда своих детей. Они видят, что там, в центре, занимаются студенты факультета иностранных языков, дети разговаривают со студентами, узнают, что те готовятся к тому, чтобы стать по окончании университета переводчиками при Евросоюзе, НАТО, и это, конечно, мотивирует моих воспитанников к изучению русского языка.

По завершении участники форума решили не принимать итоговой резолюции. Тем менее, участники дискуссии на секции «Методика преподавания русского языка» приняли ряд рекомендаций. Во-первых, считают они, необходимо сформировать из учебников, выпущенных разными издательствами, цельный курс, который бы охватывал обучение от детского сада до старших классов. Во-вторых, надо определить конечные цели и задачи дополнительного образования. Было решено создать рабочую группу для проработки соответствующих подходов. И еще одна рекомендация: организовать систематическую работу по переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров.

Как заметил по завершении работы форума ректор Института русского языка им. А.С.Пушкина Юрий Прохоров: «На наших глазах зарождается новая методика преподавания русского языка в зарубежных школах дополнительного образования. И участники форума являются свидетелями и участниками этого процесса».

С приветствием к участникам форума обратились посол Российской Федерации в Великобритании Юрий Федотов, зам. главы Россотрудничества РФ Александр Чесноков, руководитель Управления образования фонда «Русский мир» Ирина Степанова (зачитавшая приветствие исполнительного директора фонда Вячеслава Никонова).

Рассказав о деятельности фонда, Ирина Степанова презентовала четыре мультимедийных обучающих программы для младших школьников и дошкольников, которые были выпущены в последние месяцы на средства фонда.

На форуме было переизбрано Правление Международной ассоциации русских культурно-образовательных объединений «EUROLOG». В него вошли представители 20 стран. Председателем Правления избрана Ольга Брамли.

"Европейский русский альянс"

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда






НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Исполнительному директору фонда «Русский мир» Кочину В. В. Уважаемый Владимир Вячеславович! Разрешите выразить своё искреннее уважение и поблагодарить фонд «Русский мир» за организацию поездки 32 сирийских школьников в детский центр «Орлёнок» в... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Уже совсем скоро в Эрмитаже пройдёт XVIII ежегодный Международный медиа-форум «Диалог Культур». Более 300 представителей креативных индустрий соберутся в Петербурге, чтобы обменяться опытом с коллегами из разных регионов России и других стран, а также стать свидетелями Диалога, который
Сайт Международного медиафорума «Диалог Культур», 10.04.2024

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Цветаева