EN
 / Главная / Объявления / Литературный конкурс «Детям о “Белой розе”»

Литературный конкурс «Детям о “Белой розе”»

01.04.2022

Благотворительный фонд «Счастливые истории» при поддержке Национальной библиотеки Республики Татарстан и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» проводит литературный конкурс «Детям о “Белой розе”».

Цель конкурса: знакомство с историей движения «Белая роза» в рамках Года Германии в России и выявление не более пяти лучших произведений, посвящённых памяти движения «Белая роза».

Принять участие в конкурсе могут русскоязычные граждане из России, ближнего и дальнего зарубежья любого возраста. Конкурсная работа может быть написана в любом жанре – поэзия, проза, эссе, пьеса и т.д. Работа должна соответствовать тематике движения «Белая роза» и отражать философские размышление и/или реальные события, происходившие в рамках существования подпольной группы сопротивления Мюнхенского университета в 1942 – 1943 гг.

Конкурс проходит с 9 ноября 2021 года по 9 мая 2022 года включительно и состоит из четырёх этапов:

  • Первый этап – с 9 ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года включительно – приём конкурсных работ.
  • Второй этап – с 1 по 30 марта 2022 года включительно – отбор конкурсных работ членами жюри и определение победителей.
  • Третий этап – 1 апреля 2022года – размещение списка победителей на сайте.
  • Четвёртый этап – не позднее 9 мая 2022 года – очное награждение победителей.

Положение о конкурсе

Контакты:

Телефон: +7 (843) 561-06-12

Эл. почта: white-rose80@yandex.ru

Справка

Белая роза – подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами Мюнхенского университета и действовала с июня 1942 по февраль 1943 гг. Александр Шморель и его друзья – Кристоф Пробст и Ганс Шолль – начали писать листовки с призывами к немцам присоединиться к борьбе с нацистским режимом. С помощью небольшой группы соратников они распространяли свои воззвания по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника.

Лидеры антифашистской группы «Белая роза» (Александр Шморель, Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст и др.) были казнены в Мюнхене за борьбу с гитлеровским режимом в 1943 году.

После окончания Второй мировой войны имя «Белой розы» стало одним из символов движения Сопротивления.

Участники «Белой розы» стали в Германии национальными героями, их именами названы улицы, площади, школы и гимназии.

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева