RUS
EN
 / Главная / Объявления / Книги России в Туркменистане

Книги России в Туркменистане

16.08.2017

Ежегодная XII Международная книжная выставка-ярмарка в Ашхабаде пройдёт с 16 по 18 августа 2017 года в Выставочном центре торгово-промышленной палаты Туркменистана. Крупнейшая в регионе Средней Азии выставка радушно примет делегации из 20 стран. Российская Федерация, являясь постоянным участником, как всегда представит широкий спектр литературы и обширную программу.

В фокусе этого года – Год экологии в России, спорт и олимпийское движение (в связи с проведением в Туркменистане V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам), 300-летие Астраханской губернии в составе России, 100-летие Российской книжной палаты.

В день начала работы выставки-ярмарки состоится торжественная церемония открытия стенда «Книги России», в котором примут участие посол РФ в Туркменистане Александр Блохин и президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константин Чеченев.

В нынешнем году в ашхабадской выставке участвуют 35 российских организаций, занимающихся издательской, полиграфической, образовательной, информационной деятельностью и книгораспространением, среди которых Московский дом книги, Российская книжная палата, Школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, Государственный Институт русского языка им. А. С. Пушкина, газета «Книжное обозрение».

Отличительной особенностью состава российской делегации всегда является большое количество детских издательств. В этом году выставку украсят издательства «Карапуз» (г. Москва), «Серафим и София» (г. Москва), «Премудрый сверчок» (г. Москва), «Умная бумага» (г. Москва) и др.

Помимо этого на российском стенде посетителям и туркменским коллегам удастся пообщаться со специалистами из регионов – представителями издательств «Лоция» (г. Архангельск), «О-краткое» (г. Киров), «Бичик» (г. Якутск, Саха), «Астрахань» (г. Астрахань), «Инеш» (г. Уфа, Башкирия), «Сократ» (г. Екатеринбург), ТюмГУ (г. Тюмень), «Свамия» (г. Тула), «Картуш» (г. Орел), «Литера» (Н. Новгород) и др.

Столичные и петербуржские издательства представят издательства «Белый город» (г. Москва), «ЗебраЕ» (г. Москва), «Росток» (Санкт-Петербург), «Златоуст» (Санкт-Петербург), «Блиц» (Санкт-Петербург), «Гнозис» (г. Москва), «У Никитских ворот» (г. Москва), «ДООС» (г. Москва) и др.

К 100-летию Российской книжной палаты её исполнительный директор Павел Зотов прочитает лекцию о деятельности и истории организации.

В рамках ещё одного юбилейного события для посетителей выставки будет организована красочная презентация от Астраханской области «300 лет на службе России». Директор ИД «Астрахань» Андрей Семенчук познакомит читателей с историческими корнями события и продемонстрирует книжные новинки региона.

В честь Года экологии на национальном стенде будет организована книжная экспозиция, посвящённая природному наследию нашей страны, и все желающие смогут получить памятный значок. Представит экспозицию директор Московского Дома книги Надежда Михайлова.

В деловой части программы с целью укрепления культурных и межнациональных связей экспонентов ожидает семинар по практике издания книг на национальных языках, в котором примут участие профессор Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина Наталья Кулибина, издатели из Татарстана, Башкортостана, Якутии, Астраханской области, Туркменистана и других стран СНГ.

В поддержку V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проводимых в этом году в Ашхабаде, на российском стенде все желающие увидят тематическую выставку, посвящённую русскоязычным изданиям о спорте и Олимпийском движении.

Одним из основных событий форума является Научно-практическая конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса». Константин Чеченев выступит с докладом о состоянии книжной отрасли в России, а Павел Зотов расскажет о деятельности Российской книжной палаты и национальных стандартах в области книгоиздания.

Детская писательница, член Союза писателей России Анна Гончарова уже во второй раз приедет на ярмарку – так её выступления понравились юным любителям книг и их родителям. Автор встретится с маленькими читателями на ярмарке, а также проведёт несколько занимательных уроков в русской школе им. А. С. Пушкина.

По традиции на ашхабадской выставке проходит книжный конкурс, в котором активно принимают участие все издательства из России. В последний день издательствам-победителям будут вручены почётные грамоты и медали.

Завершится программа российского стенда традиционной передачей книжной экспозиции в Туркменскую государственную издательскую службу.

Национальный стенд России на ашхабадской книжной выставке-ярмарке организован Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Свежие новости

Власти США приняли решение о приостановке выдачи виз неиммиграционного характера в консульствах, расположенных на территории России, сообщает РИА «Новости». Как рассказали в посольстве Соединённых Штатов, визы для туристов и бизнесменов временно перестают выдавать по всей стране....
Самым подходящим местом для столицы России может быть Екатеринбург. Такое мнение высказал член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. Он отметил, что Москва расположена вдалеке от географического центра страны. Кроме того, развитие этого города может привести к...
В конце сентября сразу в нескольких городах Эстонии пройдут Дни русского просвещения. В их программу войдут концерты, экскурсии, открытые уроки и большое количество других мероприятий, сообщает сайт Фонда русского просвещения. Именно эта организация занимается подготовкой фестиваля. ...
Больше десяти российских танцевальных пар прошли в финал мирового первенства по аргентинскому танго, сообщает ТАСС. Они выступают в двух категориях — салонное и сценическое танго. Особенностью первой является классический стиль с медленными, размеренными, плавными движениями. Вторая...
Молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» накануне закончил свою работу, сообщает ТАСС. Его можно назвать самой главной молодёжной площадкой России. Основная цель работы форума — содействие формированию и развитию профессиональных молодёжных сообществ. В...
Политические силы, желающие отстранить Россию от участия в проекте реконструкции бывшего фашистского лагеря смерти Собибор, хотят исказить историческую правду. С таким заявлением выступили участники Союза ветеранов и инвалидов Второй мировой войны и Координационного совета соотечественников...