RUS
EN
 / Главная / Объявления / Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

15.09.2017

Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. провести международный конгресс историков-славистов на тему: «Как сегодня изучать историю славянского мира?».

Идея конгресса:

Зарождение славяноведения как особой области гуманитарного знания на рубеже XVIII–XIX вв. было тесно связано со становлением и развитием национального самосознания славянских народов в новое время. Интеллектуалы Центрально-Восточной Европы предложили новое прочтение факта славянской языковой общности и вывели на принципиально иной уровень славянскую идентичность. Во многом это было связано с развитием национализма у славянских народов как особого многовекторного идеологического тренда и одновременно комплексного социального феномена.

Идея выделить изучение славянских народов в отдельную область знаний развивалась и в последующие эпохи. Во второй половине ХХ в. славистика была весьма востребованной областью знания в связи с холодной войной и противостоянием великих держав. Ведь волею судеб большинство славянских народов оказались заключены в рамки одного из двух антагонистических военно-политических блоков.

Окончание холодной войны и вызванные этим геополитические изменения в Европе и мире серьёзно затронули славянские страны. В новых интеграционных процессах в современной Европе славянская идентичность стала играть скромную роль. Одни славянские государства вошли в ЕС и НАТО. Другие ощущают угрозу своей идентичности и культурному наследию со стороны глобализационных процессов, находя альтернативу в тяготении к России.

Все эти явления и процессы ставят перед исследователями-славистами вопрос о том, какие последствия нынешнее состояние «славянского мира» будет иметь для славистики как научной дисциплины. Перед славистами встают вопросы:

  • Чем является в настоящее время славянская идентичность?
  • Какова её роль в контексте современных социально-политических процессов?
  • Как сегодня изучать историю славянских стран?
  • Каково её место в инфраструктуре науки и в преподавании в университетах?
  • Имеет ли славяноведение перспективы как самостоятельная дисциплина и направление исследований?

Для поиска ответов на эти вопросы Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. проведение международного конгресса историков-славистов, преподавателей истории славянских стран и издателей исторических журналов по славистике.

Предполагается рассмотреть следующую проблематику:
  • Славянский мир и его история: проблемы толкования и изучения.
  • Идея славянского единства в прошлом и настоящем и научное славяноведение.
  • Славянская идентичность в исторической ретроспективе и перспективе от Средних веков к Новейшему времени.
  • Славистическое образование и его применение в современном мире.
  • Славянский мир и глобализация.
  • Россия и славянский мир от Средневековья до современности.
  • Становление и развитие славистики как научной дисциплины в XVIII–ХХ вв. Научные институции и персоналии.
  • Приоритетные направления научных исследований в России и в зарубежной славистике в XIX веке. Чему и как учили?
  • Русско-славянские культурные (научные) контакты в XIX–ХХ вв.
  • Достижения славяноведения XVIII–XIX вв. Учёные-слависты и их творческое наследие.
  • Титаны славяноведения XIX – пер. пол. ХХ в.: Россия и зарубежное славянство.
  • Славянский съезд 1867 года: событие и его последствия.
  • Славистика и кризис исторической методологии. Поиски пути.
  • Славистика в Советской России. Судьбы людей науки и страны.
  • Славистика в межвоенный период. Утверждение национального суверенитета и судьбы науки.
  • Возвращение славистики в советские университеты и академическую науку (1939–1950-е гг.).
  • Славяноведение: проблема центра и периферии. Москва и СССР. Москва и Россия. Москва и страны Народной демократии. Взаимовлияние и взаимодействие Центра и «его окружения».
  • Советская академическая славистика. Проблемы, направления исследований, достижения.
  • Трансформации Новейшего времени. От советской к постсоветской славистике: традиции и новшества.
  • Место науки о славянах в высшей школе на рубеже XX–XXI вв.
  • Научные журналы по славистике: прошлое, настоящее, будущее.
  • Издания книжных серий по славистике: прошлое, настоящее, будущее.

Также будет организована секция для молодых учёных-славистов (студенты, аспиранты, магистры до 30 лет).

Рабочие языки конгресса – русский, английский, немецкий, все славянские языки.

Для участия в конгрессе необходимо до 30 октября 2016 г. прислать заявку на электронный адрес slav_congress@spbu.ru с указанием фамилии, имени, места работы, должности, учёной степени, темы выступления, планируемой секции и аннотации доклада (до 300 слов).

Участие в работе конгресса предполагает небольшой организационный взнос. Форма и условия оплаты будут позже размещены на сайте конгресса.

Предполагается обширная культурная программа с посещением исторических мест и музеев Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Свежие новости

Более чем за два миллиона рублей ушли с молотка альбомы с эскизами ювелирных изделий Дома Фаберже, сообщает ТАСС. Как пояснили в аукционном доме «Литфонд», эти два альбома вполне достойны называться уникальными памятниками искусства. Кроме всех прочих достоинств, именно...
По результатам трёхсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Армении, Азербайджана и России стороны договорились продолжить контакты по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел РФ. Переговоры прошли сегодня в российской...
Основной приоритет Русской православной церкви — это сохранение мира в Приднестровье, заявил Патриарх Кирилл в ходе встречи с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским. Она состоялась сегодня, 28 апреля, в Москве, сообщает ИА «Интерфакс». «Церковь...
Совместный российско-китайский университет, созданный на базе МГУ им. М. В. Ломоносова и Пекинского политехнического института (МГУ — ППИ), открывает набор на программы бакалавриата по специальностям «Русский язык и литература», «Прикладная математика и информатика», «Химия,...
У латвийской молодёжи, которая едет из провинциальных городов в Ригу, есть потребность в изучении русского языка, сообщает ТАСС. По словам мэра столицы Латвии Нила Ушакова, от молодых людей в городскую администрацию часто поступают просьбы организовать бесплатные курсы русского...
Пекин не согласен с тем, что Россия в Организации Объединённых Наций находится в изоляции. Как подчеркнул Гуй Цунюнь, один из чиновников министерства иностранных дел КНР, так считает только Вашингтон, сообщает издание «Лента.ру». Он напомнил, что отношения Китая и России...