RUS
EN
 / Главная / Объявления / Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

15.09.2017

Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. провести международный конгресс историков-славистов на тему: «Как сегодня изучать историю славянского мира?».

Идея конгресса:

Зарождение славяноведения как особой области гуманитарного знания на рубеже XVIII–XIX вв. было тесно связано со становлением и развитием национального самосознания славянских народов в новое время. Интеллектуалы Центрально-Восточной Европы предложили новое прочтение факта славянской языковой общности и вывели на принципиально иной уровень славянскую идентичность. Во многом это было связано с развитием национализма у славянских народов как особого многовекторного идеологического тренда и одновременно комплексного социального феномена.

Идея выделить изучение славянских народов в отдельную область знаний развивалась и в последующие эпохи. Во второй половине ХХ в. славистика была весьма востребованной областью знания в связи с холодной войной и противостоянием великих держав. Ведь волею судеб большинство славянских народов оказались заключены в рамки одного из двух антагонистических военно-политических блоков.

Окончание холодной войны и вызванные этим геополитические изменения в Европе и мире серьёзно затронули славянские страны. В новых интеграционных процессах в современной Европе славянская идентичность стала играть скромную роль. Одни славянские государства вошли в ЕС и НАТО. Другие ощущают угрозу своей идентичности и культурному наследию со стороны глобализационных процессов, находя альтернативу в тяготении к России.

Все эти явления и процессы ставят перед исследователями-славистами вопрос о том, какие последствия нынешнее состояние «славянского мира» будет иметь для славистики как научной дисциплины. Перед славистами встают вопросы:

  • Чем является в настоящее время славянская идентичность?
  • Какова её роль в контексте современных социально-политических процессов?
  • Как сегодня изучать историю славянских стран?
  • Каково её место в инфраструктуре науки и в преподавании в университетах?
  • Имеет ли славяноведение перспективы как самостоятельная дисциплина и направление исследований?

Для поиска ответов на эти вопросы Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. проведение международного конгресса историков-славистов, преподавателей истории славянских стран и издателей исторических журналов по славистике.

Предполагается рассмотреть следующую проблематику:
  • Славянский мир и его история: проблемы толкования и изучения.
  • Идея славянского единства в прошлом и настоящем и научное славяноведение.
  • Славянская идентичность в исторической ретроспективе и перспективе от Средних веков к Новейшему времени.
  • Славистическое образование и его применение в современном мире.
  • Славянский мир и глобализация.
  • Россия и славянский мир от Средневековья до современности.
  • Становление и развитие славистики как научной дисциплины в XVIII–ХХ вв. Научные институции и персоналии.
  • Приоритетные направления научных исследований в России и в зарубежной славистике в XIX веке. Чему и как учили?
  • Русско-славянские культурные (научные) контакты в XIX–ХХ вв.
  • Достижения славяноведения XVIII–XIX вв. Учёные-слависты и их творческое наследие.
  • Титаны славяноведения XIX – пер. пол. ХХ в.: Россия и зарубежное славянство.
  • Славянский съезд 1867 года: событие и его последствия.
  • Славистика и кризис исторической методологии. Поиски пути.
  • Славистика в Советской России. Судьбы людей науки и страны.
  • Славистика в межвоенный период. Утверждение национального суверенитета и судьбы науки.
  • Возвращение славистики в советские университеты и академическую науку (1939–1950-е гг.).
  • Славяноведение: проблема центра и периферии. Москва и СССР. Москва и Россия. Москва и страны Народной демократии. Взаимовлияние и взаимодействие Центра и «его окружения».
  • Советская академическая славистика. Проблемы, направления исследований, достижения.
  • Трансформации Новейшего времени. От советской к постсоветской славистике: традиции и новшества.
  • Место науки о славянах в высшей школе на рубеже XX–XXI вв.
  • Научные журналы по славистике: прошлое, настоящее, будущее.
  • Издания книжных серий по славистике: прошлое, настоящее, будущее.

Также будет организована секция для молодых учёных-славистов (студенты, аспиранты, магистры до 30 лет).

Рабочие языки конгресса – русский, английский, немецкий, все славянские языки.

Для участия в конгрессе необходимо до 30 октября 2016 г. прислать заявку на электронный адрес [email protected] с указанием фамилии, имени, места работы, должности, учёной степени, темы выступления, планируемой секции и аннотации доклада (до 300 слов).

Участие в работе конгресса предполагает небольшой организационный взнос. Форма и условия оплаты будут позже размещены на сайте конгресса.

Предполагается обширная культурная программа с посещением исторических мест и музеев Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Свежие новости

Основательницей храма считается великая княгиня Анна Павловна Романова, супруга нидерландского короля Вильгельма II Оранского, русская королева Нидерландов. Как сообщила корреспондент «Русского мира» из Гааги Инесса Филатова, на праздновании 200-летнего юбилея присутствовали...
Накануне вечером в Ледовом дворце «Большой» состоялась торжественная церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, сообщает ТАСС. Создатели шоу приложили все усилия для того, чтобы каждый гость форума принял участие в его завершении. Для...
Молодым людям необходимо строить планы на будущее, но при этом нельзя забывать о том, как планы будут воплощаться в жизнь, уверен Президент России Владимир Путин. Об этом глава государства рассказал в ходе выступления на сессии «Молодёжь 2030. Образ будущего». Она завершает программу...
Самолёт, вылетевший из сирийского Хмеймима доставил в Россию самую многочисленную группу женщин и детей, которых вывезли из зоны военных действий на Ближнем Востоке, сообщает РИА «Новости». В столицу Чечни вернулись семь женщин и четырнадцать детей в возрасте от трёх...
Власти литовского Биржяйского района решили собственными силами поменять историческую правду, сообщает РИА «Новости». У памятников, установленных на могилах советских солдат, погибших при освобождении этой земли от фашистов, они поставили указатели, где...
Жюри Международного кинофестиваля в Чикаго признало лучшим исполнителем мужской роли российского артиста Александра Яценко, сообщает РИА «Новости». Он отмечен за главную роль в ленте Бориса Хлебникова «Аритмия». Работа российских кинематографистов принимала участие в основной конкурсной...