RUS
EN

Справочная служба

 / Главная / Образование / Справочная служба

Статьи

Складывается впечатление, что тамбовский и брянский волки – близнецы-братья, ибо образ неуловимого злодея-одиночки, очевидно враждебного по отношению ко всему окружающему миру, встает за обоими сочетаниями в равной степени.

Список вопросов по русскому языку

В «Орфоэпическом словаре русского языка» под редакцией Р. И. Аванесова сказано, что употребление варианта предлога во обусловлено фонетически перед словоформами, начинающимися сочетаниями «в + согласная», «ф + согласная»: во взоре, во взгляде, во вкусе.

В предложении есть противопоставление: не типичная актриса, а сценарист. При наличии противопоставления частица не с прилагательными пишется раздельно.

Оба варианта грамматически возможны, но отличаются значением: если речь идет о структурном подразделении организации, то это управление документооборота, если же подразумевается процесс – управление документооборотом.

В данном случае возможны оба варианта, так как не соблюдается ни одно из необходимых условий предпочтения той или иной формы.

Помериться более употребительно, хотя вариант померяться, согласно данным толковых словарей, также встречается в литературных текстах (в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова форма померяться снабжена пометой разг.).

Сказуемое согласуется в роде и числе с определяемым словом словосочетания, занимающего позицию подлежащего: «Половина депутатов засвидетельствовала одобрение».

Обобщающее слово и ряд однородных членов согласуются в падеже: «…по следующим направлениям: ценообразованию и пр.». Исключения возможны в документах официально-делового стиля, например в протоколах, в которых указываются фамилии, названия в именительном падеже во избежание искажений смысла.

Конструкция грамматически допустима, но стилистически небезупречна. Рекомендуется исключить инверсию, то есть поставить согласованное определение перед определяемым словом: «Это указано во вторых абзацах пунктов один и два».

В рассматриваемом случае пишем НИ, потому что перед нами повторяющийся союз ни … ни в инфинитивном предложении. В средней школе данный случай квалифицируют как предложение, в котором опущено сказуемое с отрицанием (НЕ может).

Слово бренди может выступать в тексте как слово мужского или среднего рода: крепкий бренди или крепкое бренди. Вариативность связана с тем, что этот напиток может осмысляться как вино или как коньяк.

Такое написание возможно в официальных бумагах внутреннего документооборота. В текстах, ориентированных на широкий круг читателей, нормативным является написание министр.

Разница в значениях, действительно, есть. Сокольник – человек, который ловит, обучает и использует в охоте ловчих птиц, а сокольничий – придворная должность при князе или государе в старину (для сравнения: стремянной).

Действительно, есть официальные названия министерств, которые представляют собой аббревиатуры, в которые входит целое слово в форме родительного падежа (например, Минприроды). Однако в соответствии с учредительными документами форма именительного падежа в рассматриваемом случае – Минэкономсвязь.

Если речь идет об обычной грамоте, рекомендуется использовать только строчные буквы. Исключением являются наименования поощрений на государственном уровне: Почетная грамота Правительства Российской Федерации, Почетная грамота Президента Российской Федерации.

В данном случае относительное прилагательное может писаться слитно, если более широкий контекст позволяет установить, что немецкие товары противопоставляются всем иным, то есть это прилагательное указывает на непринадлежность к некоей обособленной группе.

Если речь идет о названии проспекта, то верно писать слово проспект со строчной буквы как родовое наименование. Если речь идет о названии станции метро, то, разумеется, в составе этого имени собственного первое слово будет писаться с прописной – Проспект.

Если речь идет о блюде, то есть неодушевленном предмете, употребляется форма винительного падежа, если бы речь шла о живых организмах, то употреблялась бы форма родительного падежа (например, разводить креветок). На выбор влияет колебание по признаку отнесения к категории одушевленности/неодушевленности.

По общему правилу, если первая часть в сложной фамилии сама по себе не является фамилией, эта часть не склоняется. В данном случае традиция употребления фамилии с 1223 года поддерживает рекомендацию о несклоняемости первой части.

Да, это звуковая аббревиатура, которая склоняется как существительное мужского рода (грамматически опорное слово тоже мужского рода – институт). В строго официальных текстах и при наличии указания на организационно-правовую форму (ФГУ) – не склоняется.

Несмотря на то, что распространенное определение стоит перед словом, к которому относится, оно будет обособляться, так как, во-первых, это слово – местоимение, а во-вторых, определение имеет дополнительное обстоятельственное значение – «он скрипел, потому что был построен наспех».



cловари русского языка

www.gramota.ru







Новости

20 марта 2017 года в Инсбруке в кинотеатре Leokino состоялся премьерный показ документального фильма Виталия Манского «В лучах солнца» (Россия, Чехия, Германия, Латвия, 2015 г.). Организатором мероприятия выступил Русский центр Университета Инсбрука. Это было продолжением...
С 20 по 25 марта в Тимишоарском западном университете проходил VIII кинофестиваль Cinecultura. На фестивале были показаны 11 фильмов на 10 языках. Впервые в этом кинофестивале, благодаря поддержке Российского центра науки и культуры в Бухаресте, участвовал российский фильм. Кабинет Русского...

КОНТАКТЫ

Управление образовательных программ
Тел.+ 7(495)981-66-70, доб. 183
education@russkiymir.ru

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA